Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Аджика на зиму: простые и вкусные рецепты
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Еда и напитки > Аджика на зиму: простые и вкусные рецепты
Еда и напитки

Аджика на зиму: простые и вкусные рецепты

Newslive24
Последнее обновление: 09.09.2025 03:06
Newslive24
Поделиться
7 мин на чтение
Аджика на зиму: простые и вкусные рецепты
Поделиться

Аджика на зиму: простые и вкусные рецепты

Аджика на зиму: простые и вкусные рецепты
Фото: Tatevosian Yana / Shutterstock / Fotodom

Аджика — это острая приправа, которая является отличной альтернативой магазинным соусам для шашлыка. По словам врача-диетолога, эксперта телеканала «Доктор», готовые кетчупы и другие соусы часто содержат много сахара, что делает их более калорийными по сравнению с домашней аджикой, приготовленной из натуральных ингредиентов. Мы расскажем, как приготовить домашнюю аджику.

Contents
  • Ингредиенты и разновидности аджики
  • Как выбрать ингредиенты для аджики
  • Классическая аджика по-грузински: рецепт
  • Аджика с томатами: рецепт
  • Аджика без варки: рецепт
  • Яблочная аджика: рецепт
  • Кабачковая аджика
  • Как правильно консервировать аджику
    • Подготовка банок и крышек
    • Стерилизация банок
    • Консервация
    • Хранение готовой аджики
  • С чем подавать аджику

Ингредиенты и разновидности аджики

Классическая аджика готовится из следующих ингредиентов:

Помимо основных ингредиентов, в аджику часто добавляют грецкие орехи, хмель-сунели, винный уксус, мед и сахар для придания сладковатого оттенка. Важно отметить, что пропорции зависят от региона и предпочтений повара. Существует множество вариантов аджики, каждая из которых уникальна: мегрельская, зеленая, с грецким орехом и так далее.

Как выбрать ингредиенты для аджики

Перец. По словам бренд-менеджера компании Röndell (посуда и техника для кухни) Ольги Пастушенко, перец для аджики должен быть максимально спелым, даже немного подвяленным, но без признаков порчи.

Специи. Приятнее желать брать целыми и молотыми непосредственно перед приготовлением. Соответственно, их лучше покупать на рынке, а не в супермаркете.

Аджика на зиму: простые и вкусные рецепты
Фото: Dina V / Shutterstock / Fotodom

Бытовые приборы. Из кухонной утвари понадобятся нож, блендер или мясорубка, ступка для специй, а также посуда для смешивания. Если вы планируете варить основу для аджики, потребуется кастрюля с крышкой. Также можно тушить ингредиенты в сковороде, советует эксперт.

Блендер или электрическая мясорубка должны быть достаточно мощными (от 500 ватт), чтобы измельчать твердые ингредиенты.

Посуда для приготовления. Для варки или тушения подойдут посуды с толстым дном — кастрюля из нержавейки с толстым дном, сковорода из алюминия или жаропрочная чашка.

Для смешивания подойдет простая глубокая миска из стекла или керамики — она не вступает в реакцию с кислоты ингредиентами.

Классическая аджика по-грузински: рецепт

Аджика на зиму: простые и вкусные рецепты
Фото: annabogush / Getty Images

Классическая аджика довольно острая сама по себе. Чтобы сделать вкус приправы ярче, можно поэкспериментировать с сортами жгучего перца. Технология приготовления при этом не изменится.
Ольга Пастушенко, бренд-менеджер
бренд-менеджер

Аджика с томатами: рецепт

Многие добавляют в аджику томаты, но это уже, скорее, не классическая пряность, а разновидность острого соуса.

Аджика на зиму: простые и вкусные рецепты
Фото: laksena / Shutterstock / Fotodom

Аджика без варки: рецепт

Классическая аджика готовится без термической обработки, так как соль и вещества, содержащиеся в чесноке и остром перце, выступают в роли естественных консервантов. Томатную аджику варят только в случае, если нужно длительное хранение — это предотвращает брожение.

Аджику на основе томатов можно приготовить и без варки, потребуется тот же набор продуктов:

Яблочная аджика: рецепт

В сезон яблок аджику можно приготовить из необычных ингредиентов, говорит в беседе с «Лентой.ру» профессиональный шеф-повар и фуд-блогер Маша Шелушенко.

Аджика на зиму: простые и вкусные рецепты
Фото: Lika Mostova / Shutterstock / Fotodom

Кабачковая аджика

Для такой аджики лучше выбирать молодые с плотной мякотью и мелкими семенами — они сохранят форму при тушении, говорит в беседе с «Лентой.ру» главный технолог бренда «Пиканта» Светлана Старова. Если кабачки перезрелые, стоит очистить их от кожуры и удалить крупные семена.

Томаты лучше использовать мясистых сортов или готовую протертую мякоть томатов, она придаст блюду густоту и насыщенный вкус без лишней кислоты.

Аджика на зиму: простые и вкусные рецепты
Фото: elena_hramowa / Getty Images

Чтобы избежать горечи, удалите семена из перца. Лук следует мелко нарезать, а чеснок добавить в конце приготовления — так он сохранит яркий аромат. Остроту можно регулировать количеством перца или добавить немного сушеной аджики.
Светлана Старова, главный технолог
главный технолог

Как правильно консервировать аджику

Правильно законсервированная аджика сохраняет яркий вкус, аромат и полезные свойства длительное время. Главное правило успешной заготовки на зиму заключается в соблюдении всех этапов подготовки продуктов и стерилизации банок.

Подготовка банок и крышек

Перед началом процесса убедитесь, что ваши стеклянные банки чистые и целые. Для удобства лучше выбирать небольшие емкости объемом 200-500 миллилитров, поскольку открытую банку рекомендуется употребить в течение месяца. Крышки заранее простерилизуйте любым удобным способом: прокипятите в воде около пяти минут либо обработайте паром над кипящей кастрюлей.

Аджика на зиму: простые и вкусные рецепты
Фото: D.Alimkin / Shutterstock / Fotodom

Стерилизация банок

Правильно стерилизованные банки гарантируют свежесть продукта и предотвращение образования плесени. Есть несколько способов стерилизации:

Консервация

Обычно перед закладыванием смеси в банки ее слегка подогревают на огне, добавив немного растительного масла и соли. Это дополнительно обеззараживает продукт и повышает шансы на долгое хранение.

Затем необходимо аккуратно разложить аджику по банкам до верхушки, оставив лишь небольшой промежуток между продуктом и крышкой. Плотно закатывайте и переверните банку вверх дном, накрыв полотенцем. Оставьте в таком положении минимум на сутки, чтобы проверить герметичность крышки.

Хранение готовой аджики

Законсервированную аджику хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Идеально подойдет погреб, кладовка или холодильник. Если банка открыта, обязательно держите ее в холоде и старайтесь съесть содержимое в течение пары недель. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете наслаждаться домашней аджикой круглый год.

Аджика на зиму: простые и вкусные рецепты
Фото: Ratov Maxim / Shutterstock / Fotodom

С чем подавать аджику

Традиционно аджику подают к мясным блюдам, таким как люля-кебаб, жареная курица или баранина. Её используют как соус, которым поливают мясо непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, аджику включают в состав традиционных грузинских блюд: сациви, чakapuli и других.

Домашнюю аджику можно добавлять в супы за пять минут до готовности или использовать как основу для маринадов.
Ольга Пастушенко, бренд-менеджер
бренд-менеджер

Кроме того, аджику используют в качестве заправки для овощных салатов и гарниров. Например, картофель, отваренный в мундире, политый маслом и посыпанный аджикой, станет ярким гарниром к любому блюду. Ещё одно популярное сочетание — с сыром. Тертый сулугуни или брынза с аджикой — отличная закуска к вину.

При подаче аджики на стол важно помнить о её остроте. Лучше подавать небольшую пиалу отдельно, позволяя каждому гостю самостоятельно регулировать количество соуса.

В России признали безопасную дозировку кофе. Каково влияние этого напитка на здоровье?
Рецепт щавелевый суп с яйцом: как приготовить наилучшим образом?
Россиян предупредили об опасных последствиях храпа
Российские эксперты сообщили о несоответствии некоторых продуктов в популярных праздничных блюдах
Россиянкам перечислили признаки железодефицита

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья Певица Слава получила сумку Hermes Kelly за три миллиона рублей Певица Слава получила сумку Hermes Kelly за три миллиона рублей
    Следующая статья Названы способы, позволяющие усилить удовольствие от секса простыми приемами Названы способы, позволяющие усилить удовольствие от секса простыми приемами

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    Россияне обозначили вещи, создающие комфорт в доме
    Россияне обозначили вещи, создающие комфорт в доме
    Недвижимость и дом
    16.09.2025
    Жильцы аварийного дома обратились с жалобами на руины и отсутствие условий
    Жильцы аварийного дома обратились с жалобами на руины и отсутствие условий
    Недвижимость и дом
    16.09.2025
    Четыре совета для максимальной пользы от завтрака россиянам
    Четыре совета для максимальной пользы от завтрака россиянам
    Еда и напитки
    16.09.2025
    Певец повторил трюк культовой рок-группы с пенисом и поплатился
    Певец повторил трюк культовой рок-группы с пенисом и поплатился
    Секс и отношения
    16.09.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?