Аджика на зиму: простые и вкусные рецепты

Аджика — это острая приправа, которая является отличной альтернативой магазинным соусам для шашлыка. По словам врача-диетолога, эксперта телеканала «Доктор», готовые кетчупы и другие соусы часто содержат много сахара, что делает их более калорийными по сравнению с домашней аджикой, приготовленной из натуральных ингредиентов. Мы расскажем, как приготовить домашнюю аджику.
Ингредиенты и разновидности аджики
Классическая аджика готовится из следующих ингредиентов:
Помимо основных ингредиентов, в аджику часто добавляют грецкие орехи, хмель-сунели, винный уксус, мед и сахар для придания сладковатого оттенка. Важно отметить, что пропорции зависят от региона и предпочтений повара. Существует множество вариантов аджики, каждая из которых уникальна: мегрельская, зеленая, с грецким орехом и так далее.
Как выбрать ингредиенты для аджики
Перец. По словам бренд-менеджера компании Röndell (посуда и техника для кухни) Ольги Пастушенко, перец для аджики должен быть максимально спелым, даже немного подвяленным, но без признаков порчи.
Специи. Приятнее желать брать целыми и молотыми непосредственно перед приготовлением. Соответственно, их лучше покупать на рынке, а не в супермаркете.

Бытовые приборы. Из кухонной утвари понадобятся нож, блендер или мясорубка, ступка для специй, а также посуда для смешивания. Если вы планируете варить основу для аджики, потребуется кастрюля с крышкой. Также можно тушить ингредиенты в сковороде, советует эксперт.
Блендер или электрическая мясорубка должны быть достаточно мощными (от 500 ватт), чтобы измельчать твердые ингредиенты.
Посуда для приготовления. Для варки или тушения подойдут посуды с толстым дном — кастрюля из нержавейки с толстым дном, сковорода из алюминия или жаропрочная чашка.
Для смешивания подойдет простая глубокая миска из стекла или керамики — она не вступает в реакцию с кислоты ингредиентами.
Классическая аджика по-грузински: рецепт

Аджика с томатами: рецепт
Многие добавляют в аджику томаты, но это уже, скорее, не классическая пряность, а разновидность острого соуса.

Аджика без варки: рецепт
Классическая аджика готовится без термической обработки, так как соль и вещества, содержащиеся в чесноке и остром перце, выступают в роли естественных консервантов. Томатную аджику варят только в случае, если нужно длительное хранение — это предотвращает брожение.
Аджику на основе томатов можно приготовить и без варки, потребуется тот же набор продуктов:
Яблочная аджика: рецепт
В сезон яблок аджику можно приготовить из необычных ингредиентов, говорит в беседе с «Лентой.ру» профессиональный шеф-повар и фуд-блогер Маша Шелушенко.

Кабачковая аджика
Для такой аджики лучше выбирать молодые с плотной мякотью и мелкими семенами — они сохранят форму при тушении, говорит в беседе с «Лентой.ру» главный технолог бренда «Пиканта» Светлана Старова. Если кабачки перезрелые, стоит очистить их от кожуры и удалить крупные семена.
Томаты лучше использовать мясистых сортов или готовую протертую мякоть томатов, она придаст блюду густоту и насыщенный вкус без лишней кислоты.

Как правильно консервировать аджику
Правильно законсервированная аджика сохраняет яркий вкус, аромат и полезные свойства длительное время. Главное правило успешной заготовки на зиму заключается в соблюдении всех этапов подготовки продуктов и стерилизации банок.
Подготовка банок и крышек
Перед началом процесса убедитесь, что ваши стеклянные банки чистые и целые. Для удобства лучше выбирать небольшие емкости объемом 200-500 миллилитров, поскольку открытую банку рекомендуется употребить в течение месяца. Крышки заранее простерилизуйте любым удобным способом: прокипятите в воде около пяти минут либо обработайте паром над кипящей кастрюлей.

Стерилизация банок
Правильно стерилизованные банки гарантируют свежесть продукта и предотвращение образования плесени. Есть несколько способов стерилизации:
Консервация
Обычно перед закладыванием смеси в банки ее слегка подогревают на огне, добавив немного растительного масла и соли. Это дополнительно обеззараживает продукт и повышает шансы на долгое хранение.
Затем необходимо аккуратно разложить аджику по банкам до верхушки, оставив лишь небольшой промежуток между продуктом и крышкой. Плотно закатывайте и переверните банку вверх дном, накрыв полотенцем. Оставьте в таком положении минимум на сутки, чтобы проверить герметичность крышки.
Хранение готовой аджики
Законсервированную аджику хранят в прохладном месте вдали от солнечных лучей. Идеально подойдет погреб, кладовка или холодильник. Если банка открыта, обязательно держите ее в холоде и старайтесь съесть содержимое в течение пары недель. Следуя этим простым рекомендациям, вы сможете наслаждаться домашней аджикой круглый год.

С чем подавать аджику
Традиционно аджику подают к мясным блюдам, таким как люля-кебаб, жареная курица или баранина. Её используют как соус, которым поливают мясо непосредственно перед подачей на стол. Кроме того, аджику включают в состав традиционных грузинских блюд: сациви, чakapuli и других.
Кроме того, аджику используют в качестве заправки для овощных салатов и гарниров. Например, картофель, отваренный в мундире, политый маслом и посыпанный аджикой, станет ярким гарниром к любому блюду. Ещё одно популярное сочетание — с сыром. Тертый сулугуни или брынза с аджикой — отличная закуска к вину.
При подаче аджики на стол важно помнить о её остроте. Лучше подавать небольшую пиалу отдельно, позволяя каждому гостю самостоятельно регулировать количество соуса.