Алкоголь признан провокатором развития смертельно опасных заболеваний
Употребление алкоголя наносит значительный вред здоровью, включая увеличение риска многих видов рака, предупредила биолог-онколог, профессор медицины Праноти Мандрека. Она обратила внимание на ключевые факторы, провоцирующие множество смертельно опасных заболеваний, в беседе с Daily Mail.
Мандрека подчеркнула, что алкоголь является одним из самых сильных канцерогенов, который оказывает негативное влияние на мозг, сердце, сосуды, легкие и иммунную систему, независимо от того, употребляется ли он регулярно или только в особых случаях. В подтверждение своих слов она привела многочисленные исследования, установившие связь между потреблением спиртных напитков и раком горла, пищевода, печени, поджелудочной железы, желудка, кишечника и молочной железы.
По её словам, спиртные напитки способствуют развитию рака из-за того, что, распадаясь в организме, спирт образует вредные вещества, оказывающие токсическое действие на внутренние органы и способствующие внутреннему воспалению. Кроме того, при употреблении алкоголя образуются свободные радикалы, которые могут повредить ДНК, из-за чего клетки мутируют и переражаются в злокачественные.
Напоследок, как отметила Мандрека, спирт может провоцировать дисбаланс гормонов, из-за чего увеличивается вероятность рака. Причем даже умеренное употребление слабых алкогольных напитков может повысить уровень половых гормонов, что может привести к образованию злокачественных опухолей в молочной железе. Врач подчеркнула, что опасным для здоровья считается даже небольшое количество алкоголя, например, один бокал вина или коктейля.
Ранее хирурги указывали на самые вредные сочетания с алкоголем. Наибольшим риском считается сочетание спиртных напитков и наркотиков, поскольку в промежутке они оказывают эффект потенцирования, ускоряя разрушение системы организма, рассказал врач.