Быстрые рецепты для ужина: более 10 простых и вкусных идей
После долгого рабочего дня хочется поскорее оказаться дома и минимально потратить времени на приготовление ужина. В нашей подборке представлены рецепты быстрых и простых блюд, которые можно приготовить в диапазоне от 10 до 30 минут. Они включают закуски, салаты и горячие блюда с курицей, рыбой и овощами.
Рецепты на ужин с овощами
Салат в банке: рецепт
Это блюдо можно приготовить заранее, словно на день до ужина. За это время в холодильнике все ингредиенты впитают друг друга вкусами и ароматами и станут сочными и нежными. Причем до такой степени, что блюду не потребуется заправка. Однако при желании можно добавить ее по вкусу.
Овощной омлет: рецепт
Для блюда подойдут овощи, которые есть в любом холодильнике, либо замороженная смесь овощей из магазина. Омлет получится даже у тех, кто на «вы» с готовкой.
Овощное рагу: рецепт
Еще одно овощное блюдо особенно ценят вегетарианцы или те, кто пытается сбросить лишний вес. Овощное рагу, при этом очень полезно — в нем много клетчатки и витаминов. Овощи можно брать как замороженные, так и свежие.
Также для жарки может отлично подойти кокосовое масло — оно увеличивает энергетическую отдачу после еды, помогает сжигать больше жира, снижает его количество на животе и уменьшает объем талии, — посоветовала Тамара Мосева.
Вафли из кабачка: рецепт
Сбалансированный и сытный ужин можно сделать из самого простого. Например, из них можно приготовить вафли или оладьи на сковороде, если нет вафельницы. Такой рецепт «Ленты.ру» предложила нутрициолог Ника Сергунина.
Рецепты на ужин с курицей
Брускетты с куриным филе: рецепт
Куриные грудки с пряностями
Обжаренная куриная грудка — простой и полезный перекус. Но нужно помнить, что ее легко пересушить. Проблему можно решить, замариновав филе накануне или даже в выходные. Шеф Тамара Мосева предлагает использовать в качестве маринада йогурт и любимые специи.
Такое блюдо в качестве перекуса часто используют актеры! Она уже в категории людей старше 65 лет, и глядя на то, как она прекрасно выглядит и чувствует себя, ей можно доверять.
Куриные файлодельки в томатном соусе
Рецепты на ужин с рыбой
Салат с тунцом: рецепт
К свежим овощам можно добавить консервированную рыбу в собственном соку — такой ужин будет и легким, и сытным одновременно. Тамара Мосева посоветовала выбирать тунец.
Помидоры рекомендуем хранить при комнатной температуре, поскольку в холодильнике овощ быстро теряет аромат и вкус», — подчеркнул бренд-шеф.
Запеченный лосось: рецепт
«Лайфхак для экономии времени на кухне — использование духового шкафа. Не вся еда готовится там быстро, но во время приготовления блюда можно заняться своими делами», — отмечает в беседе с «Лентой.ру» шеф-сувар сетей кофеен-пекарен French Bakery SeDelice Ярослав Гальков.
Повар предлагает запечь в духовке филе лосося. Этот рецепт — один из самых быстрых в подборке: активная готовка займет около пяти минут — время на замешивание намазки для рыбы, а всю остальную работу сделает духовка.
Блюда с макаронами
Макароны с томатным соусом: рецепт
Любители более традиционных ужинов с гарниром оценивают макароны с томатным соусом. Заправку можно приготовить в выходные самостоятельно или купить готовую в магазине: сейчас продаются соусы с кусочками овощей и даже с фаршем. Для убыстрения процесса макароны можно также отварить заранее и заморозить. Но можно приготовить их и непосредственно перед ужином: это не займет больше 15 минут.
Макароны с сыром и шпинатом: рецепт
Еще одно блюдо с макаронами, вкус которого легко разбавить полезным шпинатом, — можно использовать как свежий, так и замороженный.
Рецепты ужинов как в ресторане
Даже рецепты на скорую руку могут быть изысканными и «как из ресторана». На такие блюда потребуется немножко больше времени, но зато они смогут порадовать богатым вкусом. Эти ужины можно даже подать на стол гостям. Рецептами с «Ленты.ру» поделился бренд-шеф сети «Крошка Картошка».
Ньокки в томатно-сливочном соусе: рецепт
На первый взгляд блюдо кажется очень сложным в приготовлении, но делать его не дольше, чем пельмени. Главное — подготовить сами ньокки заранее, например, в отпуске или на выходных. Их можно хранить в морозильнике в виде полуфабриката, а когда нужно, доставать и отваривать за считанные минуты.
Крабовый салат: рецепт
Не стоит забывать и про вечную советскую классику — салат с крабовыми палочками. Он очень сытный, при этом готовится достаточно быстро. Сергей Михеев предложил усовершенствовать привычный рецепт — в нем нет лука, риса и огурцов, зато есть болгарский перец, сыр и свежая зелень.
«Есть и другой способ ускорить процесс приготовления салата — превратить его в крабовый мусс. Для этого все ингредиенты, кроме болгарского перца, необходимо измельчить в блендере до однородной консистенции. Такой мусс универсален. Его можно подавать в качестве начинки к запеченному или отварному картофелю или использовать как намазку для тостов. Кстати, мусс тоже можно приготовить заранее и хранить в холодильнике в течение двух суток», — подчеркнул собеседник «Ленты.ру».
Что еще можно приготовить за 15-20 минут
Замороженные полуфабрикаты
Одно из самых популярных блюд для быстрого ужина — пельмени. И не зря, ведь готовится оно максимально быстро, не более 20 минут. Если же времени на долгую готовку ужина нет, точно стоит держать в морозилке пачку хороших качественных пельменей или вареников. Они могут быть как покупными — например, от проверенных торговых марок, так и домашними — то, что вы приготовили самостоятельно дома. Это можно сделать на выходных или во время отпуска, привлечь к лепке пельменей всю семью, особенно это будет интересно детям.
Многие недооценивают наггетсы, а ведь они могут быть отличным вариантом быстрого ужина. Эти кусочки куриного филе в панировке, жареные в масле, готовятся быстро и очень просто, а пока они жарятся, можно оперативно собрать салат из всех овощей, что есть в холодильнике.
Наггетсы можно использовать как покупные или сделать их самостоятельно, обваляв кусочки куриной грудки или филе бедра в кляре и панировочных сухарях. Такой полуфабрикат можно хранить в морозилке месяц. Блинчики как начинка, так и без нее, отлично выдерживают заморозку и также могут храниться в морозильной камере несколько недель. Можно сразу напечь целую стопку и заморозить, а можно завернуть в каждую любимую начинку — мясо, творог, фрукты — и замораживать уже так.