Диетолог назвал продукты, способствующие головной боли
Некоторые продукты могут вызывать головные боли, сообщил диетолог в интервью с «Вечерней Москвой». Он подчеркнул факторы, которые могут спровоцировать дискомфорт.
По словам Соломатины, головная боль часто возникает из-за недостатка глюкозы, что может происходить при дефиците углеводов в рационе. В таких случаях важно включить в питание углеводистые продукты. Если же причина головной боли связана с нехваткой железа, то необходимо добавить в рацион мясные продукты, а при анемии рекомендовано употреблять морскую рыбу.
Если головная боль вызвана нарушениями мозгового кровообращения или низким артериальным давлением, рекомендуется пить воду и употреблять что-то соленое. При высоком давлении Соломатины посоветовала есть продукты, богатые калием или обладающие мочегонным эффектом, чтобы понизить давление. К ним относятся, например, тыква, зелёные листовые овощи, орехи, какао, финики и томаты. В томате также содержится серотонин, способный облегчить головную боль, которому также могут способствовать грибы, молочные и кисломолочные продукты, обладающие триптофаном.
При головной боли, вызванной бессонницей, Соломатины порекомендовала добавить в рацион вишню, чернику и киви, содержащие мелатонин, а также бананы, которые богаты серотонином. Иногда, отмечает врач, головная боль может возникнуть из-за недостатка воды, и в таком случае рекомендуется восстановить водный баланс, добавив в воду лимон, обладающий тонизирующим эффектом.
Ранее эндокринолог из Алданна Пейдж также обсуждала опасность обезжиренных продуктов питания. По её словам, диетические продукты могут увеличивать риск ожирения, а не снижать его.