Диетолог поделился полезными напитками для желчнокаменной болезни
Специалист по питанию Рустем Садыков предложил несколько напитков, которые положительно влияют на работу желчного пузыря и могут улучшить пищеварение. Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.
По его словам, основным аспектом нормальной работы ЖКТ является поддержание комфортной температуры внутренних органов, что способствует выведению токсинов, расщеплению желчных кислот и улучшению обмена веществ. Теплую воду со щепоткой соли или сока лимона рекомендуется пить небольшими глотками на протяжении дня. Он также добавил, что холодные напитки могут вызывать спазмы желчного пузыря.
Кроме того, полезными для желчнокаменной болезни, по его мнению, будут отвары ромашки, имбирный чай и овсяный кисель. «Надо заварить одну столовую ложку овсяной муки или овса на 250 миллилитров воды, добавив немного соли, а потом кипятить на слабом огне до загустения, периодически помешивая. Пить кисель лучше небольшими глотками», – поделился рецептом Садыков.
В дополнение к этому, диетолог рекомендовал пить теплый компот из сухофруктов (яблок, груш, кураги) без сахара, слабый зеленый чай без добавок, настой шиповника и разбавленный сок алоэ вера.
Ранее гастроэнтеролог Саураб Сетхи упоминал, что алкогольные напитки менее вредны, чем другие. По его словам, никакое количество алкоголя не считается полезным, однако у текилы есть определенные преимущества.