Диетолог предложила рецепт полезного завтрака, который можно приготовить с вечера
Вечером можно подготовить полезный завтрак из овсянки, раскрыла диетолог Елена Парецкая. Рецепт этого блюда был представлен в беседе с изданием «Доктор Питер».
По её словам, накануне можно создать массу для запечённых овсяных чанков с яблоками и корицей. Для двух порций потребуется стакан овсяных хлопьев быстрого приготовления, стакан молока любой жирности, пластиковая ёмкость, одно яблоко, чайная ложка молотой корицы, 0,25 чайной ложки мускатного ореха, две столовые ложки меда акации, одно куриное яйцо, ванилин и по вкусу орехи.
Вечером в большой миске нужно смешать овсяные хлопья, корицу, мускатный орех и ванилин. «Добавляем влажные ингредиенты — молоко, яблочный сок, мед или сироп — и хорошо перемешиваем до однородной массы. Если используете яйцо, добавьте его на этом этапе и взбейте вилкой», — рассказала Парецкая. После этого нужно аккуратно вмешать нарезанные яблоки в овсяную смесь и разделить её на две небольшие жаропрочные формы, подходящие для запекания.
По желанию можно посыпать распределённую по формочкам смесь сверху орехами или семечками и накрыть пищевой пленкой или крышками, после чего убрать в холодильник на ночь (минимум на четыре часа).
Овсянка готова, когда она станет плотной и слегка подрумянится сверху, отметила Парецкая. Этот завтрак можно разнообразить, добавляя другие фрукты (банан, ягоды), сухофрукты (изюм, курага), специи (имбирь) или шоколадные капли для выпечки, заключила она.
Ранее диетолог обсуждала последствия полного отказа от хлеба. По её словам, если не есть хлеб, может возникнуть дефицит питательных веществ.