Диетолог предложила замену картофелю в оливье
Традиционные новогодние блюда, такие как оливье и селедка под шубой, можно сделать более полезными, заменив некоторые ингредиенты, считает диетолог, нутрициолог София Кованова. Альтернативу картофелю с другими продуктами она озвучила в интервью.
Кованова пояснила, что из-за большого количества вареного картофеля, содержащего крахмал и углеводы, оливье и селедка под шубой становятся довольно калорийными. Кроме того, эти продукты могут привести к скачкам сахара в крови и провоцировать отеки.
По словам Ковановой, в «Мимозе» и селедке под шубой вместо картофеля можно использовать отварную цветную капусту, а в оливье — авокадо. При этом колбасу диетолог посоветовала заменить на вареную куриную грудку, а консервированную рыбу — на отварную.
Нутрициолог добавила, что эти салаты часто содержат покупной майонез, который в сочетании с консервированными овощами сильно нагружает желчно-кишечный тракт. Его она порекомендовала заменить на нежирную сметану или домашний майонез.
Ранее Кованова говорила об условиях превращения майонеза в смертельно опасный продукт. По ее словам, при запекании этот соус становится канцерогенным.