Диетолог развенчивает миф о вреде картофеля
Картофель часто считается вредным продуктом, вызывающим повышение уровня сахара в крови и риск диабета, однако британский диетолог Кристина Бош опровергла этот миф в интервью с The Guardian.
По словам Бош, влияние картофеля на здоровье зависит от его сорта и способа приготовления. Она подчеркнула, что картофель является ценным источником углеводов и содержит клетчатку и полифенолы, которые замедляют пищеварение и обеспечивают длительное чувство насыщения.
Однако Бош отметила, что без кожуры картофель теряет некоторые полезные свойства. «150-граммовая картофелина содержит около двух граммов клетчатки, но после очистки это количество падает до одного грамма. Кожура также содержит более высокую концентрацию полифенолов», — объяснила диетолог.
Метод приготовления картофеля также влияет на его свойства: пюре может быстрее вызвать скачок сахара в крови, чем целый картофель с кожурой, добавила Бош. Для снижения эффекта на уровень сахара рекомендуется отваривать картофель и оставлять его остудить перед потреблением. Она отметила, что восковые сорта картофеля обычно вызывают меньший скачок сахара в крови, чем мучнистые.
Специалист добавила, что употребление картофеля в чистом виде может увеличивать риск диабета, но приготовление его с большим количеством жиров, масла или растительного масла может иметь негативные последствия для здоровья.
Ранее диетолог Мелисса Митри перечисляла продукты, которые могут вызвать бесконтрольный аппетит. По ее словам, из-за сладостей человек может просыпаться ночью из-за скачков уровня сахара в крови.