С наступлением осени приходит вековая символика сезона, включая бурную деятельность сбора яблок в садах по всему Англии. В нашем доме это время года ознаменовано обилием яблок, что вдохновило нас обратиться к услугам местного яблочного прессовщика в Западном Беркшире. Ричард Пейджет, управляющий успешным прессованием яблок, обработал впечатляющие 90 000 бутылок сока в 2022 году, но в прошлом году наблюдал резкое снижение до 45 000. С ожиданиями этого года, превышающими 100 000 бутылок, наша семья внесла свой вклад в это вкусное начинание.
Говоря о нашем яблочном путешествии, ранее мы использовали уютный ручной пресс для яблок у себя дома. Мы с женой, Пенни, собирали яблоки в тачке, пропускали их через пресс и наслаждались золотистым соком, который получался — несмотря на случайные разногласия по поводу присутствия ос во время процесса. В наши лучшие годы сбора яблок мы умудрялись получить около 50 литров, и друзья с семьей восхищались нашим результатом.
Однако, с увеличением проблем со здоровьем, в частности предупреждениями моего консультанта о физической нагрузке при домашнем прессовании, мы решили обратиться за помощью к Ричарду Пейджету в его небольшом прессовом помещении, где он работает с 2009 года. Он эффективно перерабатывает разные сорта яблок в сок, возвращая его в бутылках с индивидуальными этикетками.
Ричарду Пейджету, в 67 лет, удалось перейти от двух десятилетий карьеры в ИТ к миру соков после осознания того, что большая часть плодов в садах пропадает. Вдохновленный вызовом своей дочери действовать, он начал собирать избыточные яблоки в своей деревне в Уилтшире и экспериментировать с их переработкой, быстро набирая популярность.
Теперь, как основатель My Apple Juice, он ожидает переработать 170 тонн плодов в этом сезоне. Интересно, что он отмечает нехватку подобных операций по всей Великобритании, лишь около 30 принимают разные партии от населения, выступая за большее количество мероприятий по переработке в общественных интересах как устойчивую альтернативу.
Его прессовое оборудование — это очаровательное сочетание озорства и изобретательности, с большим прессом, управляемым молодой командой. Несмотря на свой DIY-стиль, Пейджет сообщил, что большая часть оборудования импортирована, и главный пресс был куплен в Австрии за солидные 85 000 фунтов стерлингов. Вокруг его предприятия ящики с только что собранными яблоками ждут своей очереди для превращения в сок.
На недавних выходных мы собрали около 2 000 яблок и сразу же доставили их к Пейджету для прессования. Уже на следующий день мы получили подтверждение, что наш сок готов, и вскоре забрали 163 бутылки, теперь аккуратно расположенные в нашем погребе.
Когда дело доходит до финансов, некоторые могут испугаться цены в 489 фунтов стерлингов за сок по сравнению с тем, что доступно в магазинах. Однако продукт Пейджета отличается свежестью и аутентичностью, без добавок и созданный из яблок, выращенных в семье, что привлекает тех, кто ценит качество.
Наша увлеченность этим процессом выходит за рамки простого производства виски; это отражает нашу приверженность тому, чтобы не терять наши плоды и наслаждаться сезонными сокровищами, доступными нам. Партнерство с Ричардом Пейджетом не только дало нам вкусный сок, но и углубило нашу признательность к простым радостям осеннего сбора.
Рецепт: Классический яблочный пирог Рика Стайна
На 6 порций
Ингредиенты
Для теста
• 350 г обычной муки, плюс немного для обсыпки
• Щепотка соли
• 125 г холодного масла, нарезанного кубиками
• 50 г холодного сала, нарезанного кубиками
• Несколько столовых ложек очень холодной воды
• Немного молока для запечатывания и глазирования
• 1 столовая ложка сахара для украшения
Для начинки
• 600 г яблок Брамли, очищенных и нарезанных
• 400 г яблок Кокса, очищенных и нарезанных
• 2 столовые ложки сахара
• 20 г масла
• ½ чайной ложки молотой корицы (по желанию)
Приготовление
1. Для теста поместите муку и соль в кухонный комбайн, добавьте нарезанное кубиками масло и сало. Взбивайте, пока смесь не станет напоминать хлебные крошки. Постепенно добавляйте холодную воду и перемешивайте, пока тесто не образуется. Разделите на два шара, заверните и охладите.
2. Готовьте яблочную начинку с сахаром и маслом в сковороде до мягкости; дайте остыть.
3. Разогрейте духовку до 180°C (газ 4) и поместите противень в духовку.
4. Раскатайте более крупный кусок теста для основы, добавьте охлаждённую начинку и закройте верхней коркой. Запечатайте и обрежьте края, сделав декоративные прорези для выхода пара.
5. Смажьте верх молоком и посыпьте сахаром. Выпекайте до золотистого цвета, примерно 30-35 минут. Дайте немного остыть перед подачей.
Истории о еде Рика Стайна (BBC Books, £28). Фотография © Джеймса Мерфи
Сорта яблок и советы по сбору
Автор: Фиона Макиндон-Смит
Кокс Оранж Пиппин
Это популярное английское яблоко, известное своим сладким, сочным вкусом, лучше всего собирать в конце сентября.
Старый Пермайн
Этот древний английский сорт универсален как для употребления в сыром виде, так и для готовки, обычно собирается в начале октября.
Брейберн
Хрустящее новозеландское яблоко, идеально подходит для сбора в конце октября.
Брамли
Квинтэссенция яблока для выпечки, известное своим кислым вкусом и лучше всего собираемое в начале октября.
Империя
Это восхитительное американское кросс-сорт идеально подходит для сбора в середине октября.
Гала
С момента своего появления в 1930-х годах яблоко Гала стало любимым благодаря своему хрустящему, сладкому вкусу, обычно собирается в начале октября.
Золотое Делишес
Известное своим сладким хрустом, это яблоко лучше собирать в конце октября.
Грэнни Смит
С явной кислинкой, это зеленое яблоко идеально подходит для множества рецептов и лучше всего собирать в середине октября.
Корниш Пайн
Уникальное яблоко с вкусом, напоминающим ананас, собирается в начале октября.
Кентиш Филлбэск
Используется преимущественно для готовки, имеет нежную мякоть и лучше всего собирается в середине октября.
Идаред
Популярное в США, идеально подходит для употребления в сыром виде и собирается в начале октября.
Фиеста Ред
С вкусом, похожим на Кокс, это яблоко лучше собирать в конце сентября.
Ред Фальстаф
Хрустящее, сочное яблоко, лучше всего собирать в начале октября.
Опалесцент
Происходит из Огайо, это большое яблоко собирают к середине сентября.
Хаугейт Уандер
Самое крупное из яблок для готовки, известное своим мягким вкусом и лучше всего собираемое в начале октября.