Доктор рассказала о грибах, способствующих борьбе со старением
Пожилым людям рекомендуется включить в рацион грибы шиитаке, шампиньоны и вешенки. Эти грибы обладают полезными свойствами и помогают избавиться от «запаха старости», объяснила диетолог, эндокринолог Екатерина Ширшова в беседе с KP.RU.
По словам специалиста, грибы содержат небольшое количество качественного белка — около двух-трех граммов на 100 граммов свежего продукта. «Это гораздо легче усваивается, чем наши традиционные грибы — кладези белка: подберезовики, подосиновики и белые. Они, лесные жители, действительно более тяжелые и содержат плотную клетчатку и жирорастворимые вещества, которые могут чрезмерно нагружать пищеварение пожилого человека», — отметила Ширшова.
Ширшова назвала грибы одним из лучших источников эрготионеина, мощного антиоксиданта, который активно защищает клетки от перекисного окисления липидов — источника так называемого «запаха старости». Эрготионеин также улучшает состояние кожи, а содержащийся в грибах спиридин увеличивает способность клеток к переработке поврежденных компонентов, поддерживанию функций органов и замедлению возрастных изменений.
Специалист привела данные исследований, показывающих, что регуляное употребление грибов связано с более низким риском когнитивных нарушений и деменции. Она предложила пожилым людям съедать две-три порции шампиньонов или шиитаке в неделю.
Ранее нутрициолог популярно объяснила о шампиньонах. По словам Бурлаковой, эти грибы не растут на помойках — для их производства используются специальные фермы с оптимально увлажненной почвой.