Доктор сообщил о потенциальной угрозе смертельного панкреатита от еды
Употребление некоторых продуктов может провоцировать смертельно опасный приступ панкреатита, предупредил гастроэнтеролог, диетолог, нутрициолог Антон Загайнтов. В беседе с aif.ru он обсудил еду, несущую угрозу.
По словам Загайнова, приступ панкреатита может быть вызван алкоголем, любыми видами мясной пищи (свиная, гусиная, утиная, баранина), жареными блюдами, острыми приправами, специями, копченостями, консервацией и маринадами, особенно если это домашние заготовки, а также газированными напитками, кофе и крепким чаем.
Как отмечается в материале, употребление этих продуктов в определенных условиях может спровоцировать приступ панкреатита. Так, наиболее частые случаи связаны с алкоголем. «Здесь важно понимать: это не только хронические алкоголики. Можно выпить один раз, но на семейном праздновании и наесться жирной пищи. Особенно опасны новогодние и майские праздники», — предостерегает доктор.
Загайнов добавил, что приступ также может вызываться желчекаменной болезнью, травмами и падением, приеме некоторых лекарственных препаратов, вирусными инфекциями и аутоиммунными процессами.
При подозрении на острый панкреатит доктор советует как можно скорее вызвать врача, а на время ожидания обеспечить человеку покой. Важно ни в коем случае не давать ему еду, воду, ферментные препараты или сильнодействующие, а также не промывать желудок.
Ранее гастроэнтеролог Людмила Сухорукова отказалась от шаурмы летом. По ее словам, в жаркую погоду на продуктах быстрее размножаются опасные бактерии и вирусы.