Эксперт назвал самые опасные блюда на жаре при доставке
Некоторые блюда не рекомендуется заказывать жаркими летними днями в службах доставки, предупреждает врач-гастроном. Самые рискованные из них он перечислил в беседе с «Известиями».
По словам специалиста, в жаркую погоду важно осторожно подходить к выбору еды, которая требует строгого соблюдения температурного режима при хранении и транспортировке. К ней врач отнес блюда из сырого мяса, рыбы и морепродуктов: карпаччо, тартары, севиче, устрицы, а также суши и роллы с сырым рыбным наполнителем. «Даже при идеальной организации доставки сохраняется риск, что рыба изначально была не первой свежести, а высокая температура окружающей среды усугубляет размножение бактерий», — уточнил Белоусов.
Также опасными гастроэнтролог назвал салаты с майонезной заправкой, маскирующей вкус несвежих овощей и являющейся питательной средой для бактерий; фруктовые салаты и нарезанные фрукты, которые портятся значительно быстрее овощей; десерты со сливочными и белковыми кремами.
Врач добавил, что безопаснее всего в жару заказывать блюда, прошедшие термическую обработку при высоких температурах: пиццу, запеченное мясо и рыбу, вторые блюда с гарнирами, пироги и десерты без кремовой начинки, упакованные в отдельные контейнеры.
Белоусов обратил внимание на то, что даже вареный картофель может стать причиной отравления, если был приготовлен задолго до доставки и неправильно хранился.
Ранее гастроэнтеролог Людмила Сухорукова сообщала об опасности шаурмы летом. По ее словам, употребление блюда чревато развитием дизентерии.