Эксперты назвали самые полезные продукты для сердца
Для поддержания эффективной работы сердца необходимы определенные элементы, среди которых важную роль играет калий — этот макроэлемент защищает от дистрофии миокарда. Об этом в интервью рассказал профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения, терапевт Оксана Пивоварова.
Доктор советует включить в рацион абрикосы, бананы, землянику и смородину. При этом она отметила, что некоторые фрукты содержат много сахара, что нежелательно для пациентов с сердечными патологиями. Также, по ее словам, богатые запасы калия можно найти в орехах, печени и молочной продукции — однако стоит выбирать последнюю с жирностью не более 1 процента.
Также врач подчеркнула важность магния, который отвечает за эластичность и тонус сосудистых стенок. Чтобы восполнить его нехватку, терапевт посоветовала обратить внимание на бобовые, морковь, клубнику, авокадо и каши — гречневую, овсяную и пшеничную.
«Особую роль в метаболизме сердечной мышцы играют омега-3 жирные кислоты. Они не только улучшают сократительную функцию и снижают уровень «плохого» холестерина, но и поддерживают энергетический баланс организма, что важно при диетическом питании. Главные источники омега-3 — лосось, тунец и оливковое масло», — рассказала Пивоварова.
Из мясных продуктов эксперт порекомендовала отдавать предпочтение нежирным сортам: говядина, телятина, кролик и курица. Обязательное условие — удаление кожи и поджаренного жира, добавила она. Пряности следует использовать умеренно: они способны вызывать нежелательные реакции не только со стороны желудочно-кишечного тракта, но и сердечно-сосудистой системы, заключила Пивоварова.
Ранее врач Пивоварова перечислила три простых действия для выявления инсульта. По ее словам, основные признаки развития патологии объединены в правило «удар» — по начальным буквам слов «улыбка, движение, артилизация».
