Эндокринолог рассказал о рисках избыточного веса от недостатка углеводов
Снижение углеводов в рационе может привести к набору веса. Об этом предупредил врач-эндокринолог Раиса Дементьева.
«Организм человека остро нуждается в углеводах. При их расщеплении мы получаем энергию, необходимую для активной жизни. Наиболее распространенные источники углеводов – хлеб, крупы, молочные продукты, крахмалистые овощи, фрукты, макароны и сладости. Хотя сладости, конечно, не самый лучший источник, они действуют быстро», — пояснила специалист.
Эндокринолог отметила, что печень человека функционирует как «настоящая химическая фабрика», выступая ключевым органом, участвующим в метаболизме. Эксперт пояснила, что печень синтезирует углеводы в виде гликогена.
«И когда люди едят редко и мало, но при этом не испытывают голода, это говорит о том, что их потребность в энергии вынуждена обеспечиваться печенью, а оптимальная концентрация глюкозы в крови в период голодания поддерживается как раз за счет работы печени», — заявила Дементьева.
Однако в норме печень должна обеспечивать поступление углеводов ночью, когда энергия не поступает вместе с пищей. Каждый раз, вырабатывая углеводы в течение дня, печень работает на износ и выполняет лишнюю работу, рассказала врач. А лишние выработанные углеводы, не потраченные на психофизическую нагрузку, остаются в организме в виде жира. Так у человека появляется лишний вес и нарушения пищеварительной системы, предостерегает эндокринолог.
Оптимально, по словам врача, питаться пять раз в день. В частности, завтрака должно быть необходимо в течение полутора после пробуждения. Перерывы между едой должны быть не менее трех, но и не более пяти часов. Оптимальные перерывы между приемами пищи — три-четыре часа, заявила врач.
При этом Дементьева обратила внимание на то, что в каждом приеме пищи углеводы должны быть обязательны, хотя бы в минимальном объеме. Единственные люди, которым они противопоказаны, — больные эпилепсией, плохо реагирующие на лекарственную терапию.
Ранее диетолог рекомендовала некоторым россиянам исключить из рациона цитрусовые. Так, сладкие цитрусовые не рекомендуются людям с сахарным диабетом, так как в них содержится много сахара, который приводит к повышению уровня глюкозы в крови.