Формула докторской колбасы официально определена в России
Согласно новым стандартам, колбаса «Докторская» должна содержать не менее 60 процентов мяса. Эти требования были озвучены в рамках обсуждения с руководителем управления по исследованиям и развитию Арменом Погосьяном.
По словам эксперта, вареные колбасные изделия классифицируются в зависимости от содержания мясной ткани. Например, для колбасы категории А мясной составляющей должно быть не менее 60 процентов, а для категории Б — не менее 40 процентов.
«К категории А относятся такие колбасы, как «Докторская», «Любительская», «Телячья» и другие. В отличие от них, колбасы «Молочная» или «Русская» изготавливаются по стандарту категории Б», — пояснил Погосьян.
С точки зрения добавок, обязательным компонентом для любой колбасы является нитрит натрия, отметил специалист. Он добавил, что ГОСТ допускает использование таких ингредиентов, как фосфат натрия, крахмал, молоко и яичный меланж для формирования консистенции продукта, специи и другое.
Ранее кафедра технологии и биотехнологии мяса и мясных продуктов Университета РОСБИОТЕХ отмечала, что не вся колбаса вредна для здоровья — они могут быть источником белка, витаминов и полезных микроэлементов.