Гастроэнтеролог назвала самые опасные сочетания новогодних блюд с алкоголем
С определенными продуктами на новогоднем и других праздничных столах спиртные напитки лучше не сочетать, предостерегает врач-гастроэнтеролог Валерия Ломова. Самые рискованные сочетания она обсудила в беседе с «Газетой.Ru».
Врач рекомендует не сочетать алкоголь с фруктами и сладостями. Она объяснила, что фрукты содержат фруктозу, которая при сочетании с алкоголем может оказать неблагоприятное действие на поджелудочную железу и печень. Кроме того, алкоголь со сладким может повысить уровень глюкозы в крови, что особенно вредно для людей с инсулинорезистентностью, сахарным диабетом, ожирением и избыточным весом.
Также гастроэнтеролог не рекомендовала сочетать алкоголь с солеными продуктами, поскольку большое количество соли может привести к отечности, а также увеличить нагрузку на почки и сердце, что опасно для людей с гипертонией. В свою очередь острые закуски в сочетании с алкоголем могут негативно влиять на слизистую желудочно-кишечного тракта и вызывать воспаления, добавила Ломова.
Опасным в сочетании с алкоголем может быть и жареное мясо, рассказала гастроэнтеролог — злоупотребление этим продуктом провоцирует набор веса, а в сочетании с алкоголем он негативно влияет на работу печени и поджелудочной железы.
Ломова также посоветовала не смешивать разные виды алкоголя и отказываться от употребления коктейлей, содержащих в себе много сахара. «Кроме того, лучше не смешивать алкоголь и газированные напитки, так как они способны ускорить наступление опьянения», — заключила она.
Ранее кардиолог, терапевт Валентина Байдина отмечала влияние «голодных марафонов» на самочувствие. Врач считает, что их нельзя называть универсальным способом оздоровления организма.