Гастроэнтеролог раскрыл неординарные свойства малины
Малина известна своими множественными полезными свойствами и низкой калорийностью – всего 46 килокалорий на 100 граммов, сообщил врач-гастроэнтеролог. Он также обсудил уникальные качества малины на пресс-конференции в РИАМ.
По словам специалиста, в малине содержатся витамины С, группы В, Е и РР, а также минералы, такие как железо, цинк, магний и калий, флавоноиды, антицианы и салициловая кислота. Белоусов добавил, что эта ягода способствует регуляции уровня сахара в крови, что особенно важно для людей с предрасположенностью к диабету. Кроме того, ее антиоксидантные свойства помогают замедлить процессы старения кожи.
Малина полезна и для сердечно-сосудистой системы, отметил врач. Ягода улучшает эластичность сосудов и препятствует образованию тромбов, объяснил он.
Гастроэнтеролог предупредил, что малину лучше употреблять в свежем или замороженном виде, в объемах не более 200 граммов в день. При гастритах, язвенной болезни и подагре от малины следует воздержаться, уточнил Белоусов.
Ранее диетолог рекомендовал, что для профилактики деменции стоит включить малину в ежедневное меню. Он также отмечал, что чаще всего употребляют ягоды, яйца и икру.