Гипертоникам рекомендуют ввести в рацион шесть полезных продуктов
Соблюдение правильной диеты может помочь снизить высокое артериальное давление, а также обеспечить организм необходимыми минералами и клетчаткой, важными для здоровья сердечно-сосудистой системы, сообщил диетолог Марта Терран. Она отметила, что есть шесть продуктов, которые стоит включить в рацион гипертоникам.
Для понижения давления врач настоятельно рекомендовала регулярно употреблять листовую зелень, содержащую много калия, что помогает создать оптимальный уровень натрия в организме. Она порекомендовала добавлять в салаты капусту, шпинат, петрушку и укроп.
Еще одним советом диетолога является добавление ягод и бананов в рацион. Свежие или замороженные малина, клубника и черника богаты антиоксидантами, способствующими нормализации давления. При этом хорошей практикой будет употреблять один банан в день, что обеспечит организм калием, необходимым для нормальной работы сердца и сосудов. Также диетолог посоветовала для профилактики гипертонии регулярно употреблять в пищу продукты, богатые кислотами омега-3, такие как жирная рыба.
В качестве альтернативы лососю она назвала более доступные сардины, сельдь или скумбрию.
По словам Терран, полезно для работы сердечно-сосудистой системы и свекла, богата антиоксидантами и нитратами, которые помогают снизить спазмы кровеносных сосудов и улучшить кровоток. Снижение уровня холестерина и нормализация давления могут быть достигнуты за счет употребления продуктов, содержащих целые зерна, в частности овес, который также рекомендовал врач.
Ранее кардиолог, терапевт Диана Чехоева указала на основные ошибки при лечении гипертонии, приветствующие необходимость корректного измерения давления. Одна из них — отказ от регулярного мониторинга давления.