Гордон Рамзи готовится к насыщенному 2025 году, так как он планирует открыть три новых ресторана, кулинарную школу и бар в небоскребе рядом с Ливерпуль-стрит в Лондоне в начале года. Одной из ярких особенностей станет шеф-повара на 60-м этаже, который станет самым высоким рестораном в Европе. Рамзи называет это начинание «самым большим запуском для меня, не только в Великобритании, но и во всем мире». Однако все планы на спокойное Рождество оказались под угрозой.
Изначально Рамзи планировал провести Рождество с женой Тана и их двоими младшими детьми, Оскаром (5 лет) и Джесси (1 год), в своем доме на юго-западе Лондона. Но его старшие дети имели другие идеи. «Мы не жили в доме последние три года, он пережил полную реновацию, включая копание на три метра вниз. Мои старшие дети, Мег, Джек, Холли и Тилли, все переехали. На прошлой неделе я узнал, что они все сдали свои квартиры в аренду и возвращаются обратно. Это будет безумие», — объяснил он.
Он ожидает около 25 человек на рождественском ужине, включая девушек, парней и невест, среди которых Холли (24 года), которая недавно обручилась с олимпийским пловцом Адамом Пити. Накануне Рождества пройдет вечеринка для пары с 300 гостями, которая будет отмечена в лондонском ресторане Рамзи «Bread Street Kitchen». «О боже, просто подумать о том, что дом будет в беспорядке…» — заметил Рамзи.
На следующее утро Оскар проснется рано, в 6 утра, прыгая на кровати Рамзи. «Мы вместе спустимся вниз, чтобы открыть подарки. Мне не нравится спешить в Рождество; главное — наслаждаться этим днем без стресса.»
Большинство приготовлений к блюдам пройдет накануне Рождества, причем каждый из старших детей возьмет на себя определенные роли. «Секрет радостного Рождества заключается в делегировании. Каждый внесет свой вклад. Мег и Тилли любят овощи, поэтому они займутся ими. Холли отвечает за декорации, а Джек увлеченно готовит мясо; у него это получается прекрасно.»
В день Рождества семья насладится поздним завтраком около 11 утра с яичницей-болтуньей на домашнем бриоше со слабосоленым лососем и тонко нарезанным белым трюфелем. «Мы проведем минимум 90 минут за столом, наслаждаясь парочкой бокалов бакс-физа или шампанского, прежде чем выйдем на долгую прогулку по общему двору,» — поделился Рамзи. Ужин запланирован на 17:30, так как они хотят максимально использовать светло-дневное время.
Праздничные торжества продолжатся до кануна Нового года, когда семья устроит обеденную вечеринку в честь 25-летия близнецов Холли и Джека. После этого Рамзи выделит время для отдыха в их доме в Корнуолле на неделю. «Есть что-то такое приятное в том, чтобы надеть этот wetsuit и прыгнуть в холодную воду,» — отметил он.
Рамзи, преданный триатлонист Ironman, с юмором отметил сложность соревнования с олимпийским спортсменом в семье. Говоря о триатлоне на 140 миль, он шутил: «Он может победить меня в плавании, но я определенно его порву на велике. Никто не может меня догнать на велосипеде.»
Топ Советов и Рецептов от Гордона Рамзи для Праздников
1. Повышайте уровень Вашего Бранча
Рождественский обед не является спринтом; это марафон. Избегайте чрезмерной нагрузки на еду, наслаждаясь полноценным бранчем около 11 утра, который поддержит вас до ужина. В нашем доме кто-то может захотеть вафель с ягодами, но я предпочитаю слабосоленого лосося и яичницу-болтунью. Многие готовят свои яйца слишком быстро — секрет в терпении и использовании слабого огня. Сковорода никогда не должна быть слишком горячей; постоянно складывайте яйца лопаткой, чтобы получить мягкие творожистые кусочки.
2. Вкусные Запеченные Орехи
Несколько дней перед Рождеством я готовлю партию пряных запеченных орехов, чтобы наполнить дом ароматом кайенского перца и копченой паприки, давая понять, что Рождество наступило. Просто обжарьте 250 г смешанных орехов на сковороде с щепоткой соли, посыпьте ½ ч.л. кайенского и сладкого перца, добавьте веточку розмарина и перемешайте, чтобы покрыть.
3. Легкие Закуски
После бранча я хочу что-то легкое и яркое в качестве закуски. Я подам тарелки с хамоном Сан-Даниеле и Пата Негра, украшенные свежими инжирами и запеченной свеклой, карамелизованной с бальзамическим уксусом и оливковым маслом.
4. Пропустите Индейку
Биф Веллингтон теперь является центральным блюдом Рождества. Моя мама может не одобрять, но красиво оформленный Биф Веллингтон гораздо вкуснее и визуально привлекательнее, чем индейка. Для четырех-шести порций вам понадобится 1 кг говяжьей вырезки и грибной дюкселль, который можно сделать из любых грибов, которые вам нравятся. Не беспокойтесь о приготовлении собственного теста; пусть покупное сделает за вас работу.
Рецепт Биф Веллингтон
На 4-6 порций
Ингредиенты
• 2 x 400 г говяжьих вырезок
• Оливковое масло для жарки
• 500 г смеси диких грибов, очищенных
• 1 веточка тимьяна, только листья
• 500 г слоеного теста
• 8 ломтиков пармской ветчины
• 2 яичных желтка, взбитых с 1 ст.л. воды и щепоткой соли
• Морская соль и свежемолотый черный перец
Для Соуса из Красного Вина
• 2 ст.л. оливкового масла
• 200 г обрезков говядины
• 4 крупных шалота, очищенных и нарезанных
• 12 черных перцев
• 1 лавровый лист
• 1 веточка тимьяна
• Стакан красного винного уксуса
• 1 x 750 мл бутылка красного вина
• 750 мл говяжьего бульона
Метод
1. Плотно оберните каждый кусок говядины пленкой и охладите на ночь.
2. Извлеките и быстро подрумяньте говяжьи вырезки на горячей сковороде с оливковым маслом до золотистой корочки.
3. Мелко нарежьте грибы и обжарьте с тимьяном до испарения влаги.
4. Поместите каждую говяжью вырезку на пармскую ветчину, покрытую грибной дюкселлью, туго заверните и охладите.
5. Обмажьте тесто яичной смесью и заверните вокруг говядины.
6. Выпекайте при 200°C / газ 6 в течение 15-20 минут до золотисто-коричневого цвета. Дайте настояться перед нарезкой.
7. Подавайте с приготовленным соусом из красного вина.
Из Кулинарного Курсa Гордона Рамзи.
5. Секрет Идеального Запеченного Картофеля
Варите картофель с лавровыми листьями, тимьяном и чесноком. Как только они будут полувареными, слейте, верните на огонь для короткого парения, а затем запекайте в масле.
6. Запекание Шпинатов
Бланшируйте брюссельские шпинаты, погрузите в ледяную воду и затем запекайте с панчеттой для подгорания вкуса.
7. Обогащение Хлебного Соуса
Добавьте ложку сливок или маскарпоне в хлебный соус для улучшения вкуса.
8. Праздничные Напитки
Хотя я не большой любитель алкоголя, люблю шампанское во время Рождества. У моей семьи был знаменательный год.
9. Уникальные Кубики Льда
Создайте кубики льда с травами и фруктами для праздничных напитков, чтобы добавить особый акцент.
10. Легкий Десерт
Вместо насыщенного рождественского пудинга предпочитаю рождественский бомбон, сделанный из швейцарского шоколадного рулета и вишни. Его можно приготовить заранее и заморозить.
Рецепт Рождественского Бомба
На 8-10 порций
Ингредиенты
• 400 г швейцарского шоколадного рулета
• 390 г вишни в кирше
• 180 г сахара
• 75 мл воды
• 2 больших яичных белка
• 300 мл густых сливок
• 50 г сохраненного стеблевого имбиря, нарезанного
• 1 ст.л. Гран Марнье
• 50 г смеси засахаренных фруктов
• 30 г очищенных фисташек, жареных
• Веточки красной смородины для украшения (по желанию)
Метод
1. Выстелите миску пленкой, заполнив дно кусочками рулета. Полейте вишневым сиропом.
2. Сделайте сахарный сироп и взбейте яичные белки до устойчивых пиков. Смешайте для меренги.
3. Осторожно перемешайте взбитые сливки и добавьте вишни и другие ингредиенты перед тем, как выложить в миску.
4. Заморозьте и подавайте после легкого размораживания.
Из Рождества Гордона Рамзи.
11. Британская Сырная Доска
Предложите выбор качественных британских сыров вместо множества менее качественных вариантов.
12. План для Остатков
С учетом занятой жизни остатки часто исчезают. Планируйте холодные мясные закуски и салаты на День боксов, а также картофельную запеканку с брюссельскими ростками и жареным яйцом.
Новые рестораны и кулинарная школа Рамзи откроются 3 февраля.