Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить

Маслята — одни из самых популярных грибов в России. Эти грибы легко найти, поскольку они хорошо заметны на сухой хвое, где растут, образуя крупные колонии. Приготовление маслят также не вызывает особых трудностей — этот гриб отлично подходит для маринования, соления и жарки. Однако очистка требует времени. Рассматриваем, как собирать, чистить и готовить маслята.
- Что за гриб масленок
- Как отличить маслята от других грибов
- Виды маслят: описание, где растут
- Желто-бурый масленок (Suillus variegatus)
- Желтоватый масленок (Suillus salmonicolor)
- Зернистый масленок (Suillus granulatus)
- Кедровый масленок (Suillus plorans)
- Козляк (Suillus bovinus)
- Лиственничный масленок (Suillus grevillei)
- Обыкновенный масленок (Suillus luteus)
- Перечный масленок (Suillus piperatus)
- Серый масленок (Suillus viscidus)
- Сибирский масленок (Suillus sibiricus)
- Как чистить маслята
- Блюда из маслят: рецепты
Что за гриб масленок
Масленок (Suillus) официально относится к семейству Масленковые (Suillaceae), а свое название получил из-за маслянистой шляпки. Этот гриб является популярным среди грибников, в частности, подберезовиками и белыми.
Как и они, масленок — трубчатый гриб, который выделяет спору не через пластинки, как, например, у сыроежек, а через мягкие трубочки, которые располагаются под шляпкой.
«Грибной сезон маслят — с начала лета до середины октября», — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» грибник с 50-летним стажем Григорий Левин. — А где растут эти грибы, — это хвойные бор: сосны, ели, пихты, лиственницы. Изредка встречаются маслята и в дубравах. Масленок очень любит свет, поэтому его чаще можно встретить на опушках, полянах или даже вырубках. А вот влажность этот гриб не любит, ему подходят сухие песчаные почвы, что нравится и нам, грибникам».

Масленок: биологическое описание
Всего существует 18 видов маслят, среди которых есть несколько несъедобных. Однако маслят много. В России произрастает 10 видов маслят, и все они съедобные.
Как отличить маслята от других грибов
«Ядовитых или других грибов, похожих на маслята, не существует», — уверяет Левин. — Есть лишь грибы-обманщики, которые с маслятами можно перепутать. Но они все съедобные».

Виды маслят: описание, где растут
Желто-бурый масленок (Suillus variegatus)

Образует микоризу со всеми соснами. Шляпка полукруглая, цвет сначала темно-желтый, затем охристо-бурый. Гименофор — оранжевый с коричневыми порами, которые слегка синеют при надавливании. Ножка прямая, цилиндрическая, лимонно-желтая и бурая внизу, с маслянистым кольцом. Текстура плохо отделяется, запах похож на металлический или хвойный. Гриб невыдающегося качества из-за слегка землистого вкуса.
Желтоватый масленок (Suillus salmonicolor)

Образует микоризу с сосной обыкновенной (Pinus sylvestris) и сосной приморской (Pinus pinaster). Шляпка конусовидная, охристо-желтоватая или коричнево-желтоватая. Гименофор — охристо-желтый, с возрастом — коричневый. Ножка коричневая, с толстым кольцом. Этот гриб любит расти на болотах. Нестоячая кожура может вызывать диарею. Не подходит для маринования и солений.
Зернистый масленок (Suillus granulatus)

Чаще всего растет под сосной обыкновенной (Pinus sylvestris), реже — под другими соснами. Шляпка — круглая или плоская, в сухую погоду — блестящая, во влажную — скользкая, светло-коричневая или ржаво-коричневая. Гименофор — светло-желтый, со временем приобретает охристый оттенок. Ножка прямая, буроватого цвета, в верхней части выделяются белые капли. Запах слегка фруктовый, вкус в сыром виде кислый, после термической обработки — невзрачный.
Кедровый масленок (Suillus plorans)

Растет под кедрами. Шляпка сначала в форме полусферы, затем — подушковидная, окраска гименофора — от желтого до коричневого. Ножка была овальной, оливковая, с коричневыми пятнышками. Запах легкий, сладковатый. Это универсальный гриб для всех типов приготовления.
Козляк (Suillus bovinus)

Растет под всеми соснами. Шляпка сначала подушковидная, затем плоская, от желтого до бурого цвета. Гименофор — серо-желтоватый, иногда коричневый с надорванными порами. Ножка тонкая, иногда изогнутая, бурого цвета. Кожица либо не снимается, либо снимается лоскутами. Вкус становится розовым при термической обработке. Вкус посредственный.
Лиственничный масленок (Suillus grevillei)

Растет под лиственницами. Шляпка подушковидная, затем распрямленная, покрыта слизью, от лимонного до золотистого цвета. Гименофор закрыл покрышкой, оливково-желтый с мелкими порами. Ножка была желтоватая, с желтоватыми или белыми кольцами. Кожица снимается с трудом. Грибы могут расти очень далеко от дерева-хозяина. Вкус отличный.
Обыкновенный масленок (Suillus luteus)

Универсальный гриб, который чаще всего можно найти под сосной обыкновенной (Pinus sylvestris), реже — под другими соснами. Шляпка варьируется от круглой до плоской, слизи от светло-коричневого до бурого цвета. Гименофор сначала беловатый, потом желтеет с мелкими порами. Ножка цилиндрическая, желтая, с венчиком, похожим на обрывки пленки. Растет очень большими семьями. Кожица легко снимается.
Перечный масленок (Suillus piperatus)

Растет под всеми соснами, реже — под елями и лиственницами. Шляпка округлая, светло-коралловая, мякоть рыхлая. Гименофор светло-коричневый, с формами неправильной формы. Шляпка цилиндрическая, изогнутая, с коричневым цветом. Весь гриб практически одного цвета, имеет перечный жгучий вкус.
Серый масленок (Suillus viscidus)

Образует микоризу с лиственницами. Шляпка выгнутой-плоской, грязно-белая, затем оливково-серая. Гименофор грязно-белый, затем серо-коричневый. Ножка прямая, желтоватая или коричневая, синеет на срезе. Кожица очень легко снимается. Приятный грибной запах и вкус.
Сибирский масленок (Suillus sibiricus)

Образует микоризу со всеми соснами и кедрами. Шляпка подушковидная, слизистая, с тупым бугорком, желто-оливковая. Гименофор желтый, с широкими трубочками у ножки и мелкими у краев, его рекомендуется полностью убирать при обработке. Ножка часто изогнутая, серно-желтая с рыжими пятнышками. Вкус кислый, с горчинкой.
«В принципе, знать, как отличить один вид маслят от другого не требуется, поскольку все они съедобные», — объясняет опытный грибник Григорий Левин. — Для начинающего грибника важно знать, как выглядит маслята в общем виде. Однако, все же должно быть понимание того, чем отличается, к примеру, широко распространенный в наших лесах масленок зернистый, или обыкновенный, от их перечного собрата. Эти грибы могут слегка подпортить вам и жаренку или маринад. Перечный масленок не ядовит, но, как следует из названия, обладает жгучим вкусом. Зато его вполне можно использовать вместо перца в грибной икре!»
Как чистить маслята

Самый неприятный процесс при работе с грибами — это их чистка. Учитывая, что маслята чистят, еще и удаляя кожицу со шляпки, времени на обработку грибов требуется много, а если снимать кожицу руками, они станут черными.
Эксперты «Ленты.ру» назвали пять простых и эффективных способов обработки маслят.
Блюда из маслят: рецепты
«Маслята содержат большое количество железа, цинка, фосфора и калия, которые очень полезны для сердца, — говорит в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог Наталья Авдеенко. — В грибах содержится целых 12 миллиграммов витамина С, а также аминокислоты и витамины А, группы B и PP».
Пищевая ценность 100 г свежих маслят:
Закусочный пирог с маслятами и камамбером

«Этот очень простой в исполнении закусочный пирог легко приготовить, если к вам неожиданно пришли гости, — рекомендует в беседе с «Лентой.ру» преподаватель кулинарной школы «Эксперт», технолог Людмила Кузнецова. — Он готовится всего полчаса. А легкий хвойный и грибной запах, усиленный камамбером, напомнит о лете».
Маринованные маслята с можжевельником

«Среди маринованных грибов маслята занимают первое место, — считает Людмила Кузнецова. — Ягоды можжевельника напомнят вам о лете: солнце, сосны, земля пахнет прогретой хвоей».
Суп грибника из маслят с гречкой

«Этот суп готовил еще мой отец, он тоже был заядлым грибником, — делится семейным рецептом Григорий Левин. — Его можно приготовить прямо в лесу, в котелке — надо только запастись небольшим количеством необходимых продуктов и набрать хотя бы немного маслят».
Жаркое из маслят с грушею и орехами

«Это блюдо станет украшением вашего стола, — обещает читателям Ленты.ру повар сервиса «Профи.ру» Николай Братерский. — Рецепт идеален для осеннего обеда. Сочетание в блюде сладкой груши, орехов и грибов точно не оставит никого равнодушным».
Маслята, жаренные в сметане

«Грибы в сметане — это русская классика, — говорит в беседе с Лентой.ру су-шеф ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут. — А маслята — это классика вдвойне. Это простое блюдо обязательно порадует ваших гостей».