Используя этот сайт, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и Условиями использования..
Accept
Newslive24Newslive24Newslive24
  • Главная
  • Новостные рубрики
    • Вождение
    • Воспитание детей
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
    • Красота
    • Мода
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Роскошь
    • Секс и отношения
  • Закладки
  • Контакты
Поиск
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Reading: Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Поделиться
Войти
Уведомление
Размер шрифтаAa
Newslive24Newslive24
Размер шрифтаAa
Поиск
  • Главная
  • Рубрики
    • Роскошь
    • Недвижимость и дом
    • Путешествия
    • Красота
    • Воспитание детей
    • Мода
    • Вождение
    • Секс и отношения
    • Еда и напитки
    • Здоровье и фитнес
  • Закладки
  • Дополнительно
    • Карта сайта
  • Контакты
Have an existing account? Войти
Следуйте за нами
  • Advertise
© 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
Newslive24 > Blog > Еда и напитки > Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Еда и напитки

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить

Newslive24
Последнее обновление: 03.09.2025 03:55
Newslive24
Поделиться
9 мин на чтение
Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Поделиться

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: Григорий Писоцкий / Фотобанк Лори

Маслята — одни из самых популярных грибов в России. Эти грибы легко найти, поскольку они хорошо заметны на сухой хвое, где растут, образуя крупные колонии. Приготовление маслят также не вызывает особых трудностей — этот гриб отлично подходит для маринования, соления и жарки. Однако очистка требует времени. Рассматриваем, как собирать, чистить и готовить маслята.

Contents
  • Что за гриб масленок
    • Масленок: биологическое описание
  • Как отличить маслята от других грибов
  • Виды маслят: описание, где растут
    • Желто-бурый масленок (Suillus variegatus)
    • Желтоватый масленок (Suillus salmonicolor)
    • Зернистый масленок (Suillus granulatus)
    • Кедровый масленок (Suillus plorans)
    • Козляк (Suillus bovinus)
    • Лиственничный масленок (Suillus grevillei)
    • Обыкновенный масленок (Suillus luteus)
    • Перечный масленок (Suillus piperatus)
    • Серый масленок (Suillus viscidus)
    • Сибирский масленок (Suillus sibiricus)
  • Как чистить маслята
  • Блюда из маслят: рецепты
    • Закусочный пирог с маслятами и камамбером
    • Маринованные маслята с можжевельником
    • Суп грибника из маслят с гречкой
    • Жаркое из маслят с грушею и орехами
    • Маслята, жаренные в сметане

Что за гриб масленок

Масленок (Suillus) официально относится к семейству Масленковые (Suillaceae), а свое название получил из-за маслянистой шляпки. Этот гриб является популярным среди грибников, в частности, подберезовиками и белыми.

Как и они, масленок — трубчатый гриб, который выделяет спору не через пластинки, как, например, у сыроежек, а через мягкие трубочки, которые располагаются под шляпкой.

«Грибной сезон маслят — с начала лета до середины октября», — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» грибник с 50-летним стажем Григорий Левин. — А где растут эти грибы, — это хвойные бор: сосны, ели, пихты, лиственницы. Изредка встречаются маслята и в дубравах. Масленок очень любит свет, поэтому его чаще можно встретить на опушках, полянах или даже вырубках. А вот влажность этот гриб не любит, ему подходят сухие песчаные почвы, что нравится и нам, грибникам».

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Масленок: биологическое описание

Всего существует 18 видов маслят, среди которых есть несколько несъедобных. Однако маслят много. В России произрастает 10 видов маслят, и все они съедобные.

Как отличить маслята от других грибов

«Ядовитых или других грибов, похожих на маслята, не существует», — уверяет Левин. — Есть лишь грибы-обманщики, которые с маслятами можно перепутать. Но они все съедобные».

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: Ирина Яровая / Фотобанк Лори

Виды маслят: описание, где растут

Желто-бурый масленок (Suillus variegatus)

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: Евгений Мухортов / Фотобанк Лори сегодня

Образует микоризу со всеми соснами. Шляпка полукруглая, цвет сначала темно-желтый, затем охристо-бурый. Гименофор — оранжевый с коричневыми порами, которые слегка синеют при надавливании. Ножка прямая, цилиндрическая, лимонно-желтая и бурая внизу, с маслянистым кольцом. Текстура плохо отделяется, запах похож на металлический или хвойный. Гриб невыдающегося качества из-за слегка землистого вкуса.

Желтоватый масленок (Suillus salmonicolor)

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: FotograFF / Фотобанк Лори

Образует микоризу с сосной обыкновенной (Pinus sylvestris) и сосной приморской (Pinus pinaster). Шляпка конусовидная, охристо-желтоватая или коричнево-желтоватая. Гименофор — охристо-желтый, с возрастом — коричневый. Ножка коричневая, с толстым кольцом. Этот гриб любит расти на болотах. Нестоячая кожура может вызывать диарею. Не подходит для маринования и солений.

Зернистый масленок (Suillus granulatus)

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: Александр Романов / Фотобанк Лори

Чаще всего растет под сосной обыкновенной (Pinus sylvestris), реже — под другими соснами. Шляпка — круглая или плоская, в сухую погоду — блестящая, во влажную — скользкая, светло-коричневая или ржаво-коричневая. Гименофор — светло-желтый, со временем приобретает охристый оттенок. Ножка прямая, буроватого цвета, в верхней части выделяются белые капли. Запах слегка фруктовый, вкус в сыром виде кислый, после термической обработки — невзрачный.

Кедровый масленок (Suillus plorans)

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: Григорий Писоцкий / Фотобанк Лори

Растет под кедрами. Шляпка сначала в форме полусферы, затем — подушковидная, окраска гименофора — от желтого до коричневого. Ножка была овальной, оливковая, с коричневыми пятнышками. Запах легкий, сладковатый. Это универсальный гриб для всех типов приготовления.

Козляк (Suillus bovinus)

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: Евгений Мухортов / Фотобанк Лори

Растет под всеми соснами. Шляпка сначала подушковидная, затем плоская, от желтого до бурого цвета. Гименофор — серо-желтоватый, иногда коричневый с надорванными порами. Ножка тонкая, иногда изогнутая, бурого цвета. Кожица либо не снимается, либо снимается лоскутами. Вкус становится розовым при термической обработке. Вкус посредственный.

Лиственничный масленок (Suillus grevillei)

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: Елена Коромыслова / Фотобанк Лори

Растет под лиственницами. Шляпка подушковидная, затем распрямленная, покрыта слизью, от лимонного до золотистого цвета. Гименофор закрыл покрышкой, оливково-желтый с мелкими порами. Ножка была желтоватая, с желтоватыми или белыми кольцами. Кожица снимается с трудом. Грибы могут расти очень далеко от дерева-хозяина. Вкус отличный.

Обыкновенный масленок (Suillus luteus)

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: Андрей Цыганков / Фотобанк Лори

Универсальный гриб, который чаще всего можно найти под сосной обыкновенной (Pinus sylvestris), реже — под другими соснами. Шляпка варьируется от круглой до плоской, слизи от светло-коричневого до бурого цвета. Гименофор сначала беловатый, потом желтеет с мелкими порами. Ножка цилиндрическая, желтая, с венчиком, похожим на обрывки пленки. Растет очень большими семьями. Кожица легко снимается.

Перечный масленок (Suillus piperatus)

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: Срипачев Антон / Фотобанк Лори

Растет под всеми соснами, реже — под елями и лиственницами. Шляпка округлая, светло-коралловая, мякоть рыхлая. Гименофор светло-коричневый, с формами неправильной формы. Шляпка цилиндрическая, изогнутая, с коричневым цветом. Весь гриб практически одного цвета, имеет перечный жгучий вкус.

Серый масленок (Suillus viscidus)

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: Александр Тихонов / Фотобанк Лори

Образует микоризу с лиственницами. Шляпка выгнутой-плоской, грязно-белая, затем оливково-серая. Гименофор грязно-белый, затем серо-коричневый. Ножка прямая, желтоватая или коричневая, синеет на срезе. Кожица очень легко снимается. Приятный грибной запах и вкус.

Сибирский масленок (Suillus sibiricus)

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: Николай Белецкий / Фотобанк Лори

Образует микоризу со всеми соснами и кедрами. Шляпка подушковидная, слизистая, с тупым бугорком, желто-оливковая. Гименофор желтый, с широкими трубочками у ножки и мелкими у краев, его рекомендуется полностью убирать при обработке. Ножка часто изогнутая, серно-желтая с рыжими пятнышками. Вкус кислый, с горчинкой.

«В принципе, знать, как отличить один вид маслят от другого не требуется, поскольку все они съедобные», — объясняет опытный грибник Григорий Левин. — Для начинающего грибника важно знать, как выглядит маслята в общем виде. Однако, все же должно быть понимание того, чем отличается, к примеру, широко распространенный в наших лесах масленок зернистый, или обыкновенный, от их перечного собрата. Эти грибы могут слегка подпортить вам и жаренку или маринад. Перечный масленок не ядовит, но, как следует из названия, обладает жгучим вкусом. Зато его вполне можно использовать вместо перца в грибной икре!»

Как чистить маслята

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: Maryviolet / Getty Images

Самый неприятный процесс при работе с грибами — это их чистка. Учитывая, что маслята чистят, еще и удаляя кожицу со шляпки, времени на обработку грибов требуется много, а если снимать кожицу руками, они станут черными.

Эксперты «Ленты.ру» назвали пять простых и эффективных способов обработки маслят.

Блюда из маслят: рецепты

«Маслята содержат большое количество железа, цинка, фосфора и калия, которые очень полезны для сердца, — говорит в беседе с «Лентой.ру» нутрициолог Наталья Авдеенко. — В грибах содержится целых 12 миллиграммов витамина С, а также аминокислоты и витамины А, группы B и PP».

Пищевая ценность 100 г свежих маслят:

Закусочный пирог с маслятами и камамбером

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: Виктория Панченко / Фотобанк Лори

«Этот очень простой в исполнении закусочный пирог легко приготовить, если к вам неожиданно пришли гости, — рекомендует в беседе с «Лентой.ру» преподаватель кулинарной школы «Эксперт», технолог Людмила Кузнецова. — Он готовится всего полчаса. А легкий хвойный и грибной запах, усиленный камамбером, напомнит о лете».

Маринованные маслята с можжевельником

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: Надежда Мишкова / Фотобанк Лори

«Среди маринованных грибов маслята занимают первое место, — считает Людмила Кузнецова. — Ягоды можжевельника напомнят вам о лете: солнце, сосны, земля пахнет прогретой хвоей».

Суп грибника из маслят с гречкой

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: Natalia Kuznetsova / Getty Images

«Этот суп готовил еще мой отец, он тоже был заядлым грибником, — делится семейным рецептом Григорий Левин. — Его можно приготовить прямо в лесу, в котелке — надо только запастись небольшим количеством необходимых продуктов и набрать хотя бы немного маслят».

Жаркое из маслят с грушею и орехами

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: Ekaterina Kubatina / Getty Images

«Это блюдо станет украшением вашего стола, — обещает читателям Ленты.ру повар сервиса «Профи.ру» Николай Братерский. — Рецепт идеален для осеннего обеда. Сочетание в блюде сладкой груши, орехов и грибов точно не оставит никого равнодушным».

Маслята, жаренные в сметане

Грибы маслята: где их искать, как собирать и готовить
Фото: Nadiia Borovenko / Getty Images

«Грибы в сметане — это русская классика, — говорит в беседе с Лентой.ру су-шеф ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут. — А маслята — это классика вдвойне. Это простое блюдо обязательно порадует ваших гостей».

Врачи сообщают об угрозе от ягод натощак
Выявлены три наихудших варианта для завтрака
Ужин в любимом индийском ресторане в Саутолле на пороге закрытия
Врачи предупреждают о риске пищевых отравлений из-за соусов на шаураме
Диетолог назвал заменяющие любыe пищевые добавки простые продукты

Подпишитесь на ежедневную рассылку новостей

Будьте в курсе событий! Получайте самые свежие новости прямо на свой почтовый ящик.

    Регистрируясь, вы соглашаетесь с нашими Условиями использования и соглашаетесь с правилами обработки данных, изложенными в нашей Политике конфиденциальности. Вы можете отказаться от подписки в любое время.
    Поделиться новостью
    Whatsapp Whatsapp Reddit VKontakte Telegram Копировать ссылку Печать
    Поделиться
    Предыдущая статья Раскрыт важный секрет долгого и счастливого брака Раскрыт важный секрет долгого и счастливого брака
    Следующая статья На музыкальном фестивале в Келси Нейлли произошел инцидент с оскорблениями из-за наряда На музыкальном фестивале в Келси Нейлли произошел инцидент с оскорблениями из-за наряда

    Мы в сетях

    69.1kFollowersFollow
    136kSubscribersSubscribe
    4.4kFollowersFollow
    23.8kReadersFollow

    Последние новости

    Ожидается окончание курортного сезона на Черном море
    Ожидается окончание курортного сезона на Черном море
    Здоровье и фитнес
    31.10.2025
    Мед и его опасности: рекомендации для россиян при простудах
    Мед и его опасности: рекомендации для россиян при простудах
    Красота
    31.10.2025
    Жалящие моменты: поведение писателя и художника на фестивале "Жалкая осень" в "ГЭС-2"
    Жалящие моменты: поведение писателя и художника на фестивале «Жалкая осень» в «ГЭС-2»
    Секс и отношения
    31.10.2025
    Экологические фестивали в Самарской области от «Роснефти»
    Экологические фестивали в Самарской области от «Роснефти»
    Здоровье и фитнес
    31.10.2025
    //

    Newslive24.ru – ваш надежный источник актуальной информации.

    Подпишитесь на нашу рассылку новостей

      Newslive24Newslive24
      Следуйте за нами
      © 2024 Newslive24.ru. Все новости, которые имеют значение.
      • Главная
      • Новостные рубрики
      • Закладки
      • Контакты
      newslive24.ru newslive24.ru-transparent
      С возвращением!

      Войдите в свою учетную запись

      Имя или email адрес
      Пароль

      Забыли пароль?