Хумус: что это такое? Как его приготовить, как есть, с чем подавать
Хумус — это уникальная закуска на основе нута, первые упоминания о которой встречаются в кулинарных книгах арабских стран еще в XIII веке. Эта популярная закуска сохраняет свою актуальность и в наши дни: хумус можно приобрести в любом супермаркете, но гораздо вкуснее его приготовить самостоятельно. В данной статье мы расскажем, как сделать хумус в домашних условиях.
Что такое хумус
Хумус представляет собой пюре из гороха нута с добавлением кунжутной пасты тахини. Настоящий хумус обладает нежным, кремообразным вкусом, схожим с подтаявшим сливочным маслом. Классическая закуска имеет ореховый вкус, но ее можно дополнять различными ингредиентами и варьировать вкусовые оттенки.
Родиной хумуса считаются страны Среднего и Ближнего Востока, но сейчас это одна из самых популярных закусок во всем мире.
Хумус получил популярность и в России: его можно найти не только на полках магазинов восточной кухни, но и в обычных супермаркетах. Кроме того, закуска легко готовится дома.
Как приготовить хумус: рецепты
Хумус: классический рецепт
Хумус с творожным сыром и жареным лимоном
«Я готовлю хумус с добавлением творожного сыра и жареного лимона. Это делает его текстуру более мягкой и обогащает вкус. Чтобы разнообразить хумус, можно также использовать ферментированный черный чеснок», — посоветовал бренд-шеф медиафлагманов о еде Food.ru.
Для отварного нута:
Для хумуса:
Хумус с печеным болгарским перцем
Придать хумусу яркую вкусовую ноту можно, добавив болгарский перец. Для более однородной текстуры закуски его лучше запечь и снять кожицу.
Хумус из белой фасоли
Если сложно найти нут или если он не нравится по вкусовым качествам, можно в домашних условиях использовать его на белую фасоль. Использовать можно как консервированную фасоль в собственном соку, так и отварить бобы самостоятельно после замачивания по примеру нута.
Чем разнообразить хумус
«Хумус — очень податливая для кулинарных экспериментов паста. В него можно добавлять печеные овощи, а также урбеч из лесного ореха вместо тахини. Есть варианты более прямые — с добавлением кокосовых сливок и желтой карри-пасты. Хумус подают и в горячих блюдах, так как паста подходит в качестве теплого гарнира», — рассказал Сергей Кузнецов.
Специи
К хумусу отлично подходят традиционные восточные специи — например, кумин или зира. Но можно поэкспериментировать с паприкой: например, добавить копченую по вкусу.
Овощи
Включите в рецепт свежие или запеченные овощи — морковь, шпинат или тыкву. Так хумус получится не только сочнее и свежее, но и красочнее.
Орехи
Орехами хумус точно не испортить: особенно хорошо подойдут миндаль, грецкие или тыквенные семечки. Это разнообразит текстуру и придаст хумусу еще больше питательности.
Чили
Если вы или ваши гости любите острое, можно разнообразить довольно нейтральный вкус хумуса свежим перцем чили или его порошком. Также подойдут соусы вроде табаско.
Другие масла
Используйте различные масла, чтобы обогатить вкус хумуса. Например, подойдет масло авокадо или чесночное.
Сыр
Интересный вкусовой нюанс может придать сыр. Причем можно использовать как твердый ароматный сыр типа пармезана или комте, так и мягкий — например, фету или брынзу.
С чем подавать хумус
Хумус — это не только здоровая альтернатива джанк-фуду, но и отличное добавление к основным блюдам или гарнирам. Его вкус довольно нейтральный, поэтому им можно дополнять разные варианты закусок. Например, хумус можно подавать с:
Как правильно есть хумус
Хумус правильно есть, зачерпывая его из общей креманки лепешкой или овощной палочкой. А если закуска получилась очень жидкой, можно использовать хумус в виде соуса к мясу или рыбе.