Иеромонах предостерег россиян от отрезания шапочек у куличей
Иеромонах посоветовал россиянам оставить куличи целыми. Священнослужитель телеканала «Москва 24» заявил, что продажа «шапочек» от куличей может негативно сказаться на традиции.
Иеромонах Сергей Сеньчуков (Феодорит) предостерег россиян от отрезания «шапочек» с кремом от куличей. По его мнению, куличи должны оставаться в традиционном виде, поскольку «отрезать» от них ничего не нужно. «Пасхальный кулич напоминает нам о Голгофе. Поэтому лучше печь или покупать нормальные, целостные куличи», — пояснил священнослужитель. При этом иеромонах отметил, что в куличе историческое значение имеет лишь один ингредиент — яйцо, поскольку преподнесла императору Тиберию красное яйцо как символ жизни, когда рассказала ему, что Христос воскрес.
Священнослужитель также объяснил, что ингредиенты праздничной выпечки зависят от традиций каждой конкретной страны. Например, в Польше пекут пироги с запечённым яйцом, а в Восточной Европе делают свадебную выпечку, куда можно добавить изюм, курагу, чернослив или шоколад, а также украсить чем-нибудь.
Одно из столичных кафе открыло продажу «шапочек» куличей. Десерт прорекламировали как идеальную сладость, которой можно насладиться в преддверии праздника.
Ранее, жители начали массово изучать рецепты и заказывать к Пасхе «дубайские куличи». Автором тренда считают кондитера из Челябинской области, которая создала и опубликовала видеорецепт кулича, вдохновлённый популярным дубайским шоколадом.