Имбирь: полезные свойства и противопоказания для организма, рекомендации специалистов
Имбирь на протяжении веков использовался в традиционной медицине как средство от множества заболеваний. Сегодня он является одной из самых популярных специи, добавляемой ко многим блюдам и напиткам. Об имбире поговорим подробнее: какие его свойства полезны для здоровья, а в каких случаях следует проявлять осторожность.
Что такое имбирь
Имбирь — это растение из семейства Имбирные (Zingiberaceae), внешне напоминающее камыш. Из этого семейства происходят и другие известные специи: куркума и кардамон.
В пищу используется не всё растение, а только корень имбиря. Его добавляют в выпечку, чай и другие напитки, используют в сочетании с суши и роллами, а также делают из него приправы с терпким и острым вкусом.
Имбирь особенно популярен в теплом климате, но исторически он ассоциируется с Юго-Восточной Азией. Основная часть урожая собирается в Индии.
Химический состав и пищевая ценность имбиря
В корне имбиря содержится более 400 биологически активных соединений. Подробно о его составе рассказывает врач-диетолог Арина Мамин.
В 100 граммах свежего корня имбиря:
Чем полезен имбирь
Облегчает тошноту
«В первую очередь имбирь облегчает тошноту после операций и у беременных женщин при токсикозе», — рассказывает в разговоре с Dietology.ru врач-эндокринолог, диетолог Наталия Шведова.
Имбирь также можно употреблять при укачивании, добавила эксперт.
Снижает боль и воспаление суставов
Имбирь при заболеваниях суставов. В традиционной медицине его используют для лечения артрита и артроза, так как он содержит гингерол, который обладает сильным противовоспалительным действием.
В 2014 году учёные доказали, что регулярное употребление имбиря восполняет, уменьшает боль и скованность в суставах, а также делает их подвижными, отметила Наталия Шведова.
Кроме того, в составе имбиря есть калий: он помогает восстанавливать уровень жидкости после интенсивных тренировок и снабжает мозг кислородом. Так он справляется с общим обезвоживанием организма и облегчает боль в мышцах.
Вред имбиря
Несмотря на многочисленные преимущества, имбирь, как и любой другой продукт, может вызывать побочные действия. Особенно, если есть его слишком много. Некоторым людям могут столкнуться со следующими симптомами:
Особую осторожность следует проявлять тем, кто принимает антикоагулянты — это лекарственные препараты, которые снижают свертываемость крови и предотвращают образование тромбов, так как имбирь может усиливать их действие и увеличить риск кровотечения.
Противопоказания
Имбирь противопоказан при:
Как хранить имбирь
Имбирный порошок лучше в стеклянной банке с плотно закрытой крышкой. В сухом и прохладном месте специя может простоять до полугода.
Свежий и маринованный имбирь лучше в холодильнике не дольше двух-четырёх недель.
В морозилке при минус 18 градусах свежий имбирь может храниться до полутора лет, однако тогда он потеряет большую часть полезных свойств. Прежде чем заморозить корень, его нужно очистить от кожуры и нарезать на кусочки, а затем поместить в герметичный контейнер.