Иноземцы узнали о кефире и пьют его литрами. Кому полезен, а кому вредит русский суперфуд?
В интернете можно встретить две основных версии, как кефир стал популярным у людей, и в России, — но в обеих он спустился с гор. Кто-то уверен, что первыми гриб открыл тибетские монахи. Есть и вариант, который нам чуть ближе, — российские ездили пить кефир на Кавказ, к карачаевцам, с удовольствием продавшим полезный напиток, но не делившимся драгоценным кефирным грибком. Предположительно, в начале XX века российский «молочный король» Бландов то ли с помощью дипломатии, то ли с помощью женских чар хорошенько работницы сыроварни сумел добыть у карачаевского князя Бек-Мирзы Байчарова пять килограммов кефирных грибков. Вскоре кефир стали продавать по всей России.
Современным россиянам кефир хорошо знаком с детства, а вот на Западе он становится популярным только сейчас. Иностранцы называют его целебным русским суперфудом, пьют его литрами, записывают с ним сотни роликов для соцсетей и уверяют, что он лечит чуть ли не от всего: укрепляет кости, снижает сахар, растит мышцы. «Лента.ру» разбиралась, действительно ли кефир так полезен, как о нём говорят.
Почему иностранцы полюбили кефир?
Для англоговорящих пользователей сети кефир — продукт настолько необычный, что статьи о нём нередко начинаются с вопроса «Что же такое кефир?». «Он похож на йогурт, но у него более жидкая консистенция, поэтому его легче пить. Но его можно и загустеть, тогда получится кефирный йогурт», — в таких материях.
Одним из амбассадоров кефира стал знаменитый британский врач. Он предпочитает употреблять этот напиток на завтрак. Спектр смешивает кефир с йогуртом, ягодами и различными семенами и уверяет, что таким образом получает идеально сбалансированный прием пищи. При этом врач следует ещё одному тренду — кладёт кефирные грибы не в молоко, а в сладкую воду. Такой напиток в сети называют водяным кефиром.
В целом же на Западе и правда не всегда употребляют кефир так, как привыкли это делать в России. «Отличный напиток, с горчичкой. Просто добавьте немножко соли», «Обожаю делать кефир! Недавно экспериментировала с вкусами и добавляла матчу, лимон и имбирь», «В следующий раз добавлю в него лук, кинзу и перчик чили», — пишут пользователи со всего мира в комментариях к трендовым видео. А у блогеров, которые делятся рецептами кефира, спрашивают, можно ли сделать его из овсяного или кокосового молока.
Некоторые Instagram-блогеры уверяют, что заменяя кисломолочный напиток ужиный и благодаря этому моментально сбрасывают лишние килограммы, другие настаивают на том, что кефир помогает им нормализовать уровень сахара в крови, а третьи и вовсе заявляют, что благодаря ежедневному употреблению кефира смогли решить неразрешимые до этого проблемы с ЖКТ.
Действительно ли кефир полезен?
Гастроэнтеролог Скандинавского Центра Здоровья Галина Рогожкина отметила, что в стремлении пить больше кефира западные блогеры абсолютно правы. Этот ферментированный молочный продукт является источником полезных бактерий и дрожжей, поддерживающих баланс микрофлоры кишечника, объяснила врач.
Кроме того, регулярное употребление кефира помогает нормализовать пищеварение, снижает риск дисбактериоза и устраняет вздутие живота. А особенно полезен этот напиток после курса антибиотиков, поскольку он способствует восстановлению микрофлоры.
«Более того, регулярное включение его в рацион помогает стабилизировать уровень глюкозы у людей с преддиабетом и диабетом второго типа. Однако важно помнить, что кефир — не лекарство и не заменяет медикаментозное лечение, но может быть полезным дополнением при нарушениях углеводного обмена», — добавила врач.
Ученые также считают, что кефир благотворно влияет и на сердечно-сосудистую систему. Так, исследования, проведенные на крысах, показывают, что регулярное употребление кефира помогает снизить высокое артериальное давление. Кроме того, он помогает поддерживать нормальный уровень холестерина.
Ещё одно неожиданные кисломолочного продукта — это способность успокаивать нервную систему, а если выпивать его на ночь — улучшать качество сна. Кефир также способствует выработке гормона счастья серотонина.
Кому не стоит увлекаться кефиром?
Однако не для всех кефир будет одинаково полезен. Людям с аллергией на белок коровьего молока советуют воздерживаться от кефира, поскольку даже небольшое его количество может вызывать нежелательные реакции. Людям с выраженной лактозной недостаточностью стоит внимательно следить за самочувствием, если они пьют кефир: несмотря на низкое содержание лактозы, ферментированный напиток способен провоцировать дискомфорт.
При гастрите с повышенной кислотностью или язве желудка кефир иногда раздражает слизистую, поэтому включать его в рацион лучше по согласованию с врачом.
В целом же диетологи советуют выпивать в день от 200 до 400 миллилитров (1-2 стакана). Если выпить больше кефира, можно столкнуться с не самыми приятными последствиями: свежий однодневный напиток может оказать на организм слабительное действие, а зрелый трехдневный напиток — закрепляющее. Поэтому при проблемах с пищеварением рекомендовано выбирать более свежий кефир, а при склонности к расстройствам кишечника — выдержанный.
«Помимо этого, чрезмерное потребление увеличивает калорийность рациона. Тем, кто следит за фигурой, обычно достаточно одного стакана на ночь: это помогает справиться с чувством голода без лишних калорий и способствует более спокойному засыпанию», — добавила Рогожкина.