Среди трав, которые расцветают весной, эстрагон является одним из моих любимых. Традиционно он ассоциируется с блюдами из курицы, однако эта трава действительно заслуживает более широкого внимания в кулинарии. Яркий, сладкий анисный вкус эстрагона прекрасно сочетается с морепродуктами и может поднимать разнообразие овощей, включая помидоры, зеленую фасоль и картофель. Интересно, что он также прекрасно проявляет себя в десертах, что видно на примере восхитительного рецепта мороженого с оливковым маслом.
Морепродукты и анисные ароматы гармонично объединяются, и хотя такие травы, как шевре и фенхель, прекрасно подходят, мне особенно нравится кремовая травянистость эстрагона. Хотя лингвини – это классическая паста для краба, поиск альтернативных длинных паст с волнистыми краями, таких как мафальдины, может улучшить прилипаемость соуса.
Порции: 4
Ингредиенты
• 400 г лингвини или подобной длинной пасты
• 1 ст. ложка оливкового масла
• 2 зубчика чеснока, мелко нарезанных
• Цедра и сок 2 лимонов
• 200 г мясо краба коричневого цвета
• Горсть свежих листьев эстрагона, крупно нарезанных
• 200 г белого крабового мяса
• Щедрая щепотка хлопьев чили
Инструкции
1. В большой кастрюле с подсоленной кипящей водой готовьте пасту до состояния «аль денте».
2. Пока паста варится, нагрейте оливковое масло на сковороде на среднем огне. Добавьте измельченный чеснок и обжаривайте около одной минуты, следя за тем, чтобы он не подгорел. Вмешайте половину лимонной цедры и сок, затем добавьте коричневое крабовое мясо.
3. Когда паста будет готова, слейте воду, сохранив несколько ложек жидкости для приготовления. Смешайте половину эстрагона с соусом на сковороде, добавив немного сохраненной воды, чтобы создать тихий кипение. Осторожно вмешайте белое крабовое мясо, чтобы оно прогрелось. Соедините с пастой, приправьте по вкусу и распределите блюдо по тарелкам. Украсьте оставшимися хлопьями чили, лимонной цедрой и эстрагоном. Подавайте горячим.
Эстрагон-Гимлет
Сиропы, настоянные на травах, замечательно сохранять под рукой для приготовления коктейлей и моктейлей. Приготовление простое независимо от используемой травы. В миске смешайте 300 г сахара с 300 мл кипящей воды до растворения. Добавьте щедрую горсть эстрагона и дайте настояться около 45 минут. Процедите смесь, удалив траву, и храните сироп в холодильнике. Он может храниться несколько недель, а то и месяцев.
Иногда я наслаждаюсь этим с джином, но когда предпочитаю более мягкий напиток, разбавление тоником работает прекрасно.
Выход: 1 порция
Ингредиенты
• 60 мл водки
• 30 мл свежевыжатого сока лайма
• 25 мл сиропа с эстрагоном (из вышеуказанного)
• Тонкий кусочек лайма для украшения
Инструкции
1. Смешайте все ингредиенты, кроме ломтика лайма, в шейкере для коктейлей, наполненном льдом. Хорошо взболтайте и процедите в стакан. Украсите ломтиком лайма на краю и наслаждайтесь.
Салат из картофеля, яиц и кресс-салата с эстрагоном
Эстрагон прекрасно сочетается с яйцами, картофелем и редисом, демонстрируя свою универсальность в этом блюде. Рецепт гибкий; можно заменить эстрагон на кориандр или базилик, а также добавить нарезанный кресс-салат для дополнительного вкуса.
Порции: 4
Ингредиенты
• 800 г новых картофелин, нарезанных на четвертинки
• 150 г майонеза
• 2 ст. ложки горчицы Дижон
• 1 шалот, мелко нарезанный
• 2 стебля сельдерея, мелко нарезанных (листья оставить)
• Горсть листьев эстрагона, мелко нарезанных
• 2 ст. ложки яблочного уксуса
• 2 вареных яйца, нарезанных
• 6 редисок, тонко нарезанных
• Горсть чеснока, крупно нарезанного
• 6 корнишонов или соленых огурцов, мелко нарезанных
• 1 пучок кресс-салата
• Оливковое масло
Инструкции
1. Начните с того, чтобы положить картофель в большую кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения и готовьте, пока он не станет почти мягким. Слейте воду и переложите в миску для смешивания, позволив немного остыть.
2. В другой миске взбейте вместе майонез, горчицу, шалот, сельдерей, эстрагон и яблочный уксус, тщательно приправив солью и перцем.
3. Осторожно перемешайте заправку с теплым картофелем, чтобы равномерно покрыть его. Сверху добавьте нарезанное яйцо, редис, чеснок, корнишоны и листья сельдерея. Присыпьте щедрым количеством черного перца и подавайте вместе с кресс-салатом, сбрызнутым небольшим количеством оливкового масла.
Мороженое с эстрагоном и оливковым маслом
Этот изысканный десерт подчеркивает сладкие травянистые нотки эстрагона. Лучше всего готовить его, используя оливковое масло высокого качества, с фруктовым вкусом, а не острым.
Выход: примерно 900 мл
Ингредиенты
• 250 мл двойных сливок
• 300 мл молока
• 1 пучок эстрагона, из которого половина листьев удалена
• 6 крупных желтков
• 140 г сахара
• 120 мл оливкового масла первого отжима
Инструкции
1. В кастрюле соедините сливки и молоко с половиной пучка эстрагона (без листьев), аккуратно нагревая до появления легких пузырьков.
2. В блендере смешайте желтки, сахар и удаленные листья эстрагона, сначала взбивая на низкой скорости, а затем увеличьте скорость на короткое время. Постепенно добавьте оливковое масло и щепотку соли, смешивая до получения однородной массы.
3. Процедите теплую кремовую смесь в кувшин, удалив эстрагон. Установите блендер на низкую скорость и медленно влейте молоко в смесь желтков. После полного смешивания верните смесь в кастрюлю и аккуратно нагревайте, помешивая, пока она немного не загустеет. Позвольте охладиться перед охлаждением.
4. Если у вас есть мороженица, взбивайте смесь; в противном случае замораживайте в пластиковой посуде в течение нескольких часов. Для достижения гладкой текстуры взбивайте немного перед повторным замораживанием. Оставьте на 20 минут перед подачей, чтобы стало легче накладывать порции.