Исследование подтвердило пользу средиземноморской диеты для мозга и памяти
Согласно мнению эндокринолога, средиземноморская диета получила признание как положительно влияющая на память и способная улучшить работу мозга. Об этом специалист сообщила в своем Telegram-канале.
Врач пояснила, что ключевыми продуктами этой диеты являются разнообразные овощи и фрукты, оливковое масло, рыба, а также минимизация сахара и жира. Такое питание способствует разнообразию уникальных кишечных бактерий, которые, как показали исследования, благоприятно воздействуют на память и когнитивные функции.
Для подтверждения своих выводов Павлова привела данные недавнего эксперимента на крысах. В результате наблюдений выяснили, что животные, придерживавшиеся принципов средиземноморской диеты, имели больший уровень полезных кишечных бактерий и меньший уровень вредных. У этих крыс также возрос объем рабочей памяти и улучшилась когнитивная гибкость.
Ранее Павлова подчеркивала, что неправильное питание может повышать риск деменции. По словам специалистов, высокое потребление фастфуда, сладостей, полуфабрикатов, а также жареной и запеченной пищи, содержащей большое количество калорий, холестерина и насыщенных жиров, ухудшает состояние организма.