Как легко приготовить коктейль «Маргарита» дома: традиционные и необычные рецепты
Коктейль «Маргарита» — это один из самых известных алкогольных напитков, который появился почти 100 лет назад. Попробовать этот классический коктейль можно не только в баре или ресторане, но и приготовить его самостоятельно у себя дома. «Лента.ру» собрала для вас лучшие рецепты «Маргариты» и полезные советы по ее созданию.
Что такое «Маргарита»
«Маргарита» — это классический алкогольный коктейль, который стал одной из самых популярных разновидностей крепких напитков на основе свежевыжатого сока лайма. По традиционному рецепту коктейль готовится на основе ликера Cointreau и текилы Blanco. Вы можете заменить Cointreau на Bols Triple Sec, De Kuyper Triple Sec, Fruko Schulz Triple Sec или Wenneker Triple Sec. Что касается текилы, подойдёт любая марка, главное, чтобы она была Blanco, прозрачная, а не золотая.
Рецепты коктейля «Маргарита»
Классическая «Маргарита»
Это базовый рецепт, на основе которого придуманы другие варианты напитка. Рецепт классической «Маргариты» предложил в беседе с «Лентой.ру» шеф-бармен «Мерседес Барр» Олег Покровский. В классическом рецепте коктейля он советовал использовать текилу на основе стропценты агавы.
Классическую «Маргариту» подают с краской из соли — так бармены называют ободок по краю бокала. Для этого необходимо провести по нему половинкой свежего лайма, а затем опустить бокал в соль до того, как налить в него коктейль.
Тропическая «Маргарита»
Ягодная «Маргарита»
Это одна из самых популярных версий классической «Маргариты».
Безалкогольная «Маргарита»
Для тех, кто не пьет алкоголь, также есть своя «Маргарита». Такой можно приготовить на праздник и порадовать гостей, которые за рулем или не любят крепкий алкоголь. Этот рецепт «Ленты.ру» подсказал Гарьик Мирзоян — ресторатор, совладельц гастробара «В ус не дуль».
Как еще можно приготовить «Маргариту»
Готовятся все эти коктейли на основе текилы и апельсинового ликера, то есть классического алкогольного рецепта, — но с добавлением любимых ингредиентов по вкусу. Рецептами поделился Гарьик Мирзоян.
Советы от барменов по приготовлению «Маргариты»
Есть несколько профессиональных секретов, которые делают даже домашний коктейль «Маргарита» таким же, как в баре.
Ответы на частые вопросы о коктейле «Маргарита»
Можно ли заменить текилу чем-то подешевле?
Нет, это напрямую влияет на вкус напитка. Бармены советуют приобрести для «Маргариты» хорошую текилу со стропцентным содержанием агавы — коктейль на его основе порадует приятным сбалансированным вкусом без нот дешевого алкоголя.
Можно ли заменить сок лайма на сок лимона?
Некоторые недобросовестные бармены меняют сок лайма на сок лимона из-за цены, отметили собеседники «Ленты.ру». Но «Мargarita» на основе сока лимона будет отличаться по вкусу, как и хороший сваренный свежемолотый кофе отличается от разваренного. Также сок лайма и апельсиновый ликер отличаются друг от друга.
Сколько нужно трясти шейкер
Неопытному домашнему бармену может показаться, что чем дольше трясти шейкер, тем лучше получится коктейль. Однако это не так.
В противном случае высокая вероятность того, что коктейль слишком сильно обводнится: лед начнет таять и образовавшаяся талая вода разбавит напиток.
Что делать, если нет шейкера
Если шейкера дома нет, а покупать его ради одного вечера не хочется, можно смешать все ингредиенты, включая лед, в блендере. Важно, чтобы устройство было мощным, чтобы оно смогло перетирает лед в мелкую-мелкую крошку, похожую на снег, отметил в беседе с «Лентой.ру» Андрей Грязнов — ресторатор, ведущий и основатель программы «Школа ресторатора».
Зачем фильтровать «Маргариту» перед подачей
При взбивании коктейля в шейкере от льда, бьющегося о его стенки и об друг друга, неумолимо будут откладываться микроскопические кусочки, которые обязательно попадут в напиток. Такие куски не только неприятны, но и могут поронить ротовую полость. К тому же, они обводняют коктейль.