Как правильно варить рассыпчатую гречку: пропорции, способы приготовления в кастрюле, мультиварке и скороварке
Гречка — универсальное блюдо: её едят и как кашу на воде или на молоке, и в качестве гарнира к мясу, овощам и грибам. Одни предпочитают рассыпчатую кашу, а другие — более разваренную. Как приготовить вкусный гарнир в кастрюле, в мультиварке и даже в скороварке, и какие пропорции крупы и жидкости брать, чтобы получить рассыпчатую или более густую гречку, читайте на «Ленте.ру».
Пропорции для варки гречки
Чтобы приготовить гарнир из гречки, нужно соблюдать пропорции крупы и воды. Они будут разными для рассыпчатой и для более вязкой каши, но запомнить их легко.
Для гречневой каши на молоке будут немножко другие пропорции ингредиентов.
Как варить гречку на воде в кастрюле
Есть еще один способ сварить гречку на воде — не дожидаясь закипания воды. Нужно поместить в кастрюлю с толстым дном гречку и холодную воду в пропорции 1:2, довести до кипения, добавить соль и варить на медленном огне 20 минут до готовности.
Как сварить на воде рассыпчатую гречку
Рассыпчатая гречка на воде готовится по классическому рецепту. Но есть три правила, благодаря которым крупа точно не разварится в вязкую кашу.
Как варить гречку на молоке
Варить кашу можно и на обычном коровьем молоке, и на альтернативном, отмечает в беседе с «Лентой.ру» диетолог Ольга Лушникова.
Чтобы сделать гречку более нежной и ароматной, вместо коровьего молока добавьте кокосовое. Его можно вливать, когда каша уже поварилась, или сразу вместе с водой в равной пропорции 1:1, например, 200 миллилитров воды и 200 миллилитров кокосового молока. В уже готовую гречку на кокосовом молоке можно добавить орехи или ягоды.
Как приготовить гречку в мультиварке
Как приготовить гречку в пакетике
Как приготовить гречку без варки
Ещё гречку можно заливать холодной водой. Тогда крупе нужно дать постоять и настаиваться 6 и более часов.
Как готовить гречку в скороварке
Гречку прямо в скороварке готовят обычно вместе с мясом, тушенкой, грибами или овощами, например, в составе гречки по-купечески. Готовится гречка таким способом так же просто, как и в кастрюле.
Чем полезна гречка
Крупа — важная часть здорового рациона человека, источник витаминов, микроэлементов, белка и пищевых волокон. Гречка выделяется среди них особенно, отмечает нутрициолог сервиса «Теледокто24» Мария Меньшикова.
В гречке содержатся витамины группы A, B, E, растительный белок (12 процентов на 100 граммов крупы), железо, магний, цинк, селен, медь, полиненасыщенные жирные кислоты и полифенольные соединения — мощные природные антиоксиданты, добавляет врач-терapeut.
Благодаря своему составу, гречка способствует профилактике анемии, повышает иммунитет, помогает бороться с плохим настроением и депрессией. При этом она редко вызывает аллергию, добавляет в разговоре с «Лентой.ру» диетолог Ольга Лушникова.
Гречка низкокалорийна — всего 105 килокалорий на 100 граммов, и не содержит глютена, поэтому её можно есть и в качестве гарнира или самостоятельного блюда рекомендуется хотя бы несколько раз в неделю.