Как правильно жарить картошку? Рецепты приготовления блюда с золотистой и хрустящей корочкой
С тех пор как при Петре I картофель был завезен в Россию, он стал неотъемлемой частью русского стола. Блюда из картофеля популярны до сих пор: с него готовят супы, пироги и подают как гарнир — вареным, жареным или запеченным. В этой статье мы рассмотрим различные способы приготовления хрустящей жареной картошки.
Что нужно знать о картофеле
Картофель — это один из основных продуктов питания в России, который пришел из Голландии благодаря Петру I. Сначала картофель был привилегией высшего общества, но со временем стал доступным для всех и укоренился в повседневной кухне. Сегодня каждая хозяйка имеет свой особый рецепт приготовления блюд из этого простого, но питательного корнеплода.
В среднем 100 граммов картофеля содержит:
— меньше калорий, чем в горошке, фасоли или сладкой кукурузе, при этом он включает все необходимые питательные вещества. Например, картофель богат калием, фосфором, железом, цинком, магнием и витаминами D, E, K, а также группами B.
Благодаря своему богатству полезными веществами, картофель положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта и помогает нормализовать уровень глюкозы в крови. Жареная картошка считается «продуктом счастья», так как она, как и шоколад, содержит триптофан — аминокислоту, способствующую выработке серотонина.
Как выбрать картофель
Выбирайте чистый, здоровый, крепкий на ощупь картофель: гладкий, сухой, без трещин и порослей. Обратите внимание и на толщину кожи: чем она толще, тем дольше клубень будет храниться.
Картофель должен иметь цвет, соответствующий сорту — коричневый или красноватый. При этом зеленых пятен на клубнях быть не должно: зеленый цвет означает, что картофель накопил соланин — токсичное для человека вещество.
Храните картофель в домашних условиях лучше всего при комнатной температуре в плотных темных пакетах.
Как выбрать картофель для жарки
Для приготовления блюда лучше взять молодой картофель. Дело в том, что такой овощ содержит меньше крахмала, рассказал директор направления технологий сети ресторанов японской и азиатской кухни MYBOX Максим Каплюнов.
Способы приготовления жареной картошки
Приготовить вкусную жареную картошку на сковороде можно тремя способами.
1. Пожарить свежие ломтики картофеля. Это традиционный способ готовки картошки на сковороде. Время на приготовление такого блюда в среднем составляет 30 минут.
2. Пожарить замороженные ломтики картофеля. Этим способом можно воспользоваться, когда нет времени на подготовку. Главное — чтобы картофельные ломтики не успели оттаять, иначе золотистой корочки не будет, пояснил «Лента.ру» кулинар Максим Каплюнов.
3. Обжарить предварительно сваренную в кастрюле картошку. Этот метод подходит для особенно искушенных кулинаров, так как занимает больше времени, чем традиционная жарка на сковороде. Таким образом можно приготовить не только картофельные ломтики, но и целые клубни молодого картофеля.
Рецепт: молодой картофель, обжаренный в сливочном масле
Базовый рецепт приготовления можно дополнить, чтобы разнообразить блюдо и добавить ему изысканности. Существует множество способов, которые позволяют приготовить жареную картошку оригинально.
Рецепт: картофель фри на сковороде
Это любимое, особенно детьми и подростками, блюдо можно приготовить дома. Для этого не нужна фритюрница: подойдут лишь пакет с замороженными ломтиками картофеля и глубокая сковорода. Как приготовить такое блюдо из замороженной картошки, рассказал повар Максим Каплюнов.