Как приготовить кабачковую икру по ГОСТу: секреты зимнего заготовления
Приготовить вкуснейшую кабачковую икру в домашних условиях по советскому рецепту достаточно просто. Армейская икра из этого овоща уже более полувека пользуется популярностью у россиян, что привело к тому, что домохозяйки усовершенствовали мастерство приготовления этой закуски. «Лента.ру» рассказывает, как правильнее всего приготовить кабачковую икру, чтобы она сохранилась как можно дольше.
Кабачковая икра по ГОСТу
Консервировать кабачковую икру, закатывая её в банки на зиму, начали почти сто лет назад — в 1930-х годах. Благодаря доступности, этот продукт стал одним из самых популярных в СССР.
В 1960-х годах был разработан единственный государственный стандарт — ГОСТ, который установил основные требования к качеству продукции, в частности — кабачковой икры. Он обязывал производителей придерживаться строгих правил и обеспечивать стабильно высокое качество продукта.
Согласно нормам, кабачковая икра должна иметь цвет от жёлтого до светло-коричневого, быть негомогенной или слегка зернистой, без любых посторонних привкусов, без горечи, допустимо видеть включения зелени.
Классический рецепт кабачковой икры
«Советская» кабачковая икра — наиболее любимая россиянами, она вызывает ассоциации с детством, когда такая закуска была именно магазинной, намазанной на кусок нарезного батона — казалась одной из самых вкусных блюд в мире.
Для домашней кабачковой икры кабачки, морковь, лук и специи должны быть свежими, без химических добавок.
В отсутствии такого устройства можно протереть икру через сито, но это очень долгий и трудоемкий процесс.
Рецепт кабачковой икры с тыквой и куркумой
В последнее время у россиян начинает набирать популярность рецепт кабачковой икры с куркумой, отметили в разговоре с «Лентой.ру» специалисты пресс-службы компании «Купер».
Экспресс-рецепт кабачковой икры
Даже при отсутствии времени можно приготовить кабачковую икру на домашней кухне. Экспресс-рецепт «Ленты.ру» предложила Тамара Мосева, бренд-шеф сети пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы».
«Эта икра готовится быстрее классического варианта, но по вкусу ни капли не уступает ему, а также сохраняет все важные качества овощей», — пояснила собеседница «Ленты.ру».
Советы по приготовлению кабачковой икры
Даже у одной и той же хозяйки кабачковая икра, приготовленная по одному и тому же рецепту, раз от раза может получаться разной по вкусу. Всё дело в небольших нюансах, которые влияют на готовое блюдо, отметили в пресс-службе «Купера».
Выбирайте молодые овощи
Используйте молодые кабачки, они имеют более яркий вкус и содержат больше влаги, подчеркнули в «Купере». От этого икра будет гораздо более ароматной, сладкой и сочной.
Внимательно следите за овощами при жарке
Не пересырите овощи, это может придать готовому блюду горьковатый привкус. Лучше доводить их до мягкости на среднем огне.
Не бойтесь упростить процесс
Если нет времени или сил колдовать над сковородками или кастрюльками, можно воспользоваться мультиваркой: вкус готового блюда, приготовленного в ней на режиме «Тушение», не будет сильно отличаться от приготовленного традиционным способом.
Экспериментируйте с добавками
Специи помогут разнообразить вкус привычной кабачковой икры. Можно добавить паприку, перец чили, хмели-сунели, а также лимонный сок. При желании можно мелко нарубить свежую зелень — укроп, петрушку или кинзу, — и добавить её в закуску, это придаст икре нотки свежести.
Как увеличить срок хранения кабачковой икры
Чтобы кабачковая икра радовала вас как можно дольше, нужно соблюдать определенные правила хранения. При этом важно помнить, что чем свежее икра, тем она вкуснее.
Простерилизуйте банки
Перед тем как разложить икру по банкам, простерилизуйте их — это важно сделать, даже если икра будет просто храниться в холодильнике, без закатывания. Стерилизация убивает бактерии и поможет замедлить рост новых, что увеличит срок хранения.
Следите за температурой хранения икры
Храните кабачковую икру в холодильнике при температуре +2-6°С. Это оптимальные условия, которые prolong свежесть продукта.
Не оставляйте икру в открытой банке
Хранить икру нужно обязательно под закрытой крышкой. Если оставить её неприкрытой, то даже в холодильнике она потеряет вкус, впитает запахи соседних продуктов и потемнеет. Лучше переложить икру в герметичный контейнер.
Следите за сроками хранения
Икру, приготовленную без консервирующих ингредиентов, например, уксуса, нужно успеть съесть за месяц. А лучше — за неделю или полторы.
Как закатать кабачковую икру на зиму
Кабачковую икру можно заготовить и на зиму. Для этого нужно добавить к любому приведённому выше рецепту одну-две столовых ложки уксуса, а затем провести с банками несколько манипуляций.