Как приготовить компот из смородины на зиму: 4 лучших классических рецепта

Смородина является источником полезных витаминов, включая витамин C, который особенно ценен в период простудных заболеваний. Компоты из смородины, закатанные в банки в сезон, идеально подойдут для семейных встреч в холодные месяцы года и рекомендуются врачами в периоды болезней. Мы собрали проверенные рецепты приготовления компота из черной, красной и белой смородины на зиму.
Подготовка смородины для компота
Как выбрать смородину для заготовок
При выборе ягод следует уделить внимание их внешнему виду, об этом рассказала в беседе с корреспондентом повар Елена Мало чкина. «Лучшим вариантом считается смородина, собранная кистями. Это естественным образом защищает ягоды от повреждений и помогает сохранить сок», — отметила специалист.
Старайтесь избегать ягод, которые выглядят влажными, сморщенными или чрезмерно мягкими. «Незрелые и слишком твердые ягоды, особенно черной смородины, могут придать компоту излишнюю терпкость, а перезрелые, которые легко мнутся, с большой вероятностью вызовут брожение», — добавила Мало чкина.

Как подготовить смородину
Смородину необходимо аккуратно перебрать и промыть, отметила Елена Мало чкина.
«Мыть смородину под сильным напором воды не рекомендуется, чтобы не повредить нежную кожицу и не потерять ценные соки. Вместо этого советую наполнить большую миску прохладной водой и опустить в нее ягоды на короткое время, а затем аккуратно прополоскать их», — посоветовала повар.
Отделять ягоды от веточек удобнее всего, проводя пальцами сверху вниз. На этом этапе также стоит еще раз перебрать все ягоды и окончательно удалить плодоножки. Выложите ягоды на полотенце и позвольте им окончательно обсохнуть.
Компот из черной, красной и белой смородины: рецепт
«Это мой любимый компот, он очень сбалансирован по вкусу: белая смородина дает нежную сладость, красная — яркую кислинку, а черная — ярчайший аромат и насыщенный глубокий цвет», — поделилась Елена Мало чкина.

Компот из черной смородины на меду: рецепт

Более полезный компот получится, если его готовить не на сахаре, а на меду. Этим рецептом витаминного напитка с «Лентой.ру» поделился управляющий партнер и бренд-шеф ресторана Mandala Villas Иван Корнев.
Компот из черной смородины с яблоками: рецепт

Душистая с легкой кислинкой и терпкой черная смородина отлично сочетаются в этом компоте. Пить его можно как теплым, так и холодным.
«Зимний» компот из замороженных ягод: рецепт

Приготовить компот зимой, не уступающий сезонному, можно, если использовать замороженные летние ягоды — например, черную или красную смородину.