Как приготовить квас из хлеба и не только: 10 уникальных рецептов для приготовления напитка в домашних условиях
С началом теплого сезона в России наблюдается рост спроса на традиционный хлебный квас и рекорды продаж каждый год. Между тем, русский национальный напиток, День которого 17 июля, вполне возможно приготовить и дома. При этом не только из хлеба — можно сделать и белый, и светлый, и молочный, и рябиновый, и даже бездрожжевой квас с изюмом. О способах приготовления этого напитка в домашних условиях рассказывает «Лента.ру», а также приводит топ-10 самых необычных рецептов кваса.
Топ-5 рецептов хлебного кваса
Эксперты «Ленты.ру» приводят интересные уникальные рецепты хлебных и бездрожжевых квасов.
Суровский квас-сыровец: рецепт
«Сыровец — это самый древний и, наверное, самый простой рецепт приготовления кваса, — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» шеф ресторана славянской кухни «Раздолье» Олег Малькут. — Им заправляли зеленый борщ или светлый холодник, а также подавали в банях, где не только пили его после парилки, но и обливали им. Я приведу рецепт XVIII века — это тот самый суровский сыровец, который пили все солдаты русской армии».
«Сыровец — очень выгодный напиток, — продолжает повар. — Когда его отливают из емкости, то доливают туда такое же количество воды, пока он не потеряет свой характерный кисло-сладкий вкус».
Темный квас с изюмом: рецепт
Повар сервиса «Профи.ру» предлагает читателям «Ленты.ру» свой рецепт темного бездрожжевого кваса с изюмом, в который вместо дрожжевой закваски добавляются вяленые ягоды винограда. Такой способ позволяет сделать газированный квас.
Белый квас для окрошки: рецепт
Некоторые любят в окрошке не темный сладкий квас, а белый квас с кислинкой. Повар сервиса «Профи.ру» Екатерина Орешникова предлагает свой рецепт такого напитка дрожжевого брожения.
«Остатки закваски на дне ведра можно еще раз «женить», то есть сделать еще больше кваса, — советует Екатерина Орешникова. — В моей семье в готовый белый квас любят добавлять свежую мяту — она придает определенную пикантность напитку».
Бординский квас: рецепт
Екатерина Орешникова предлагает еще один рецепт особого кваса — с характерным вкусом бординского хлеба.
Солодовый квас: рецепт
«Домашний солодовий квас — это то, что нужно противникам дрожжевой и муки, — считает технолог пищевого производства Наталья Ржевцева. — Важно помнить, что неферментированный солод используется для приготовления различных алкогольных напитков, а для кваса подойдет ферментированный солод для хлебопечения. Он более ароматный. Можно брать не только ржаной, но и ячменный, и пшеничный солод — просто вкус будет другой, но не менее интересный».
Топ-5 рецептов нефлебного кваса
Традиционный хлебный квас — это основа русской холодной кухни. Однако за столетия использования кваса выработаны рецепты нефлебных, но тоже очень вкусных квасов из овощей, ягод и плодов. Есть квас даже из молока.
Молочный квас: рецепт
«Наверное, мало кто помнит, но в советское время продавался молочный квас, — вспоминает технолог Наталья Ржевцева. — Этот своеобразный напиток делался на основе пастеризованной сыворотки с сахаром и дрожжами. Чтобы этот квас приобрел характерный коричневый цвет, в него добавляли жженый сахар, а чтобы отбитый вкус молока — фруктовые эссенции. Молочный квас — гораздо более вкусный и полезный — легко готовить в домашних условиях. Только выбирайте качественное молоко!»
Имбирный квас: рецепт
«Этот квас обладает настолько праздничным вкусом, что его вполне можно подавать вместо шампанского, — уверяет Ржевцева. — И пузырьков у него гораздо больше, чем у любого плодового кваса — за счет действия изюма и дрожжей».
Рябиновый квас: рецепт
«Домашний рябиновый квас — это настоящая русская экзотика, — восхищается шеф Олег Малькут. — Его ядреный и немногого горчащий вкус запомнится навсегда! Но надо помнить, что красную рябину лучше брать после заморозки или немного подморозить ее в морозилке, чтобы горячь ягоды кваса была не такой явной».
Свекольный квас: рецепт
«Этот легкий русский квас, наверное, самый минималистичный по составу ингредиентов, если не считать обычную воду, — смеется Малькут. — Здесь не требуется даже сахара, а время приготовления зависит от того, насколько тепло в помещении».
Квас из цикорий: рецепт
«Несмотря на то, что этот квас готовится без черного хлеба, его вкус, как ни странно, почти не отличается от ржаного, — уверяет домохозяйка из Наталия Снегур. — Квас из цикория намного даже полезнее традиционного хлебного кваса. А еще он подходит для окрошки».
История русского кваса
Квас в древности
Квас появился на Руси за тысячи лет до христианства. Но первое упоминание этого напитка князю Владимиру Красное Солнышко, когда после он приказал раздать народу «пью, мед и квас».
Поначалу квас варили лишь из злаков, но впоследствии к напитку стали добавлять мед, мяту, корицу и другие пряности. Затем появились плодови и ягодные квасы.
Квас стал поистине народным напитком, который пили все — от царей до крестьян. Император, например, любил квас с хреном. А великий полководец ввел квас в обязательный армейский рацион. Говорят, что благодаря этому напитку состоялся знаменитый переход русских войск через Альпы.
Не обошел квас своим вниманием и поэт Александр Пушкин. В романе в стихах «Руслан и Людмила» — сказано, что в семье Ларинах квас «как воздух был потребен».
Квас в современности
В советское время русский национальный напиток тоже никуда не исчез — кто-то готовил квас в домашних условиях и по своим рецептам, а кто-то предпочитал взять бидон и прогуляться до ближайшей, как называли в народе АЦПТ — автосистемы пищевых теплоизолированных.
Сегодня в России существуют десятки сортов кваса от разных производителей, которые регулярно соревнуются за звание лучшего.
Есть даже специальные праздники, посвященные квасу и окрошке. День русской окрошки приходится на 30 мая, а День русского кваса отмечается 17 июля.
Польза кваса и противопоказания
Ферментированные продукты, к которым относится и квас, благотворно влияют на микрофлору кишечника, улучшают обмен веществ и укрепляют общий иммунитет, говорит диетолог Сабина Карсиева.
Квас быстро утоляет жажду, благодаря молочной и уксусной кислотам, присутствующим в нем, а углекислота облещает процесс пищеварения, говорит диетолог. В напитке содержатся свободные аминокислоты, сахара и микроэлементы. Особенно богат квас витаминами B1 и E. Содержание алкоголя при различных добавках для кваса колеблется от 0,7 до 2,6 процента.
Еще в 1913 году доктор медицины выделил, что в квасе гибнут патогенные микроорганизмы.
Однако диетологи считают, что дрожжевой квас полезен не всем. Напиток противопоказан при:
А вот бездрожжевой квас полезен абсолютно всем.