Как приготовить поке дома: 7 пошаговых рецептов

Поке — это популярное блюдо, происходящее с Гавайев, которое собирается, как конструктор. Приготовить его в домашних условиях может каждый: нужно лишь освоить основные правила сборки, а продукты можно использовать по своему вкусу. Данная статья предлагает самые удачные рецепты поке, которые легко повторить дома.
Что такое поке
Поке — это гавайское блюдо, основой которого служит рис, овощи, рыба и кисло-сладкий соус. В качестве закуски или салата его можно подавать как самостоятельное блюдо.
Изначально поке — простая закуска, которую рыбаки готовили из свежевыловленной тунца или другой рыбы. Они нарезали её кубиками, добавляли морскую соль, водоросли и орехи кукуи. Получалось быстро, вкусно и сытно, — пояснил специалист в области японской и азиатской кухни Максим Каплунов.
Сейчас это блюдо стало популярным и часто встречается в ресторанах паназиатской кухни. Некоторые заведения предлагают готовые варианты поке, а другие позволяют гостям самостоятельно собирать блюдо из различных ингредиентов.

Ингредиенты поке
Базовые ингредиенты поке — это рыба, овощи и крупы. Разнообразить блюдо можно, добавив фрукты (манго, ананас), водоросли (ламиниарии, нори), лук, бобы и грибы, — поделился шеф-повар ресторана Kalabasa Андрей Лысогоров.
Как готовить поке
Используйте свежие и качественные ингредиенты: рыбу, морепродукты, овощи и специи.
Как подавать поке
Покэ лучше всего подавать в глубокой тарелке, аккуратно размещая ингредиенты между собой. Соус и семена кунжута можно подавать отдельно, чтобы каждый мог настроить вкус по своему желанию.
Рецепт поке с лососем и спайс-майонезом
Классический поке готовится с лососем, дополнить его вкус можно пикантным майонезом с добавлением шрирачи. Этот рецепт предложил Максим Мосальцев, генеральный директор кулинарного пространства «Вилка событий».
Рецепт поке с тунцом
Поке с тунцом предложил приготовить Андрей Лысогоров.

Рецепт вегетарианского поке с тофу
Поке с угрем

Поке с угрем предложил собрать Андрей Лебедев, главный технолог сервиса PizzaSushiWok.
Рецепт поке с икрой мойвы и тофу
Если исключить из рецепта икру, это блюдо может стать ещё одним отличным вариантом для вегетарианцев.

Рецепт поке с креветками
Источник белка для поке могут выступить и креветки. Их вкус отлично дополнят сладкие помидоры черри и кислый сок лайма.
Рецепт поке с курицей
Это, пожалуй, самый простой рецепт. Подойдет тем, кому хочется попробовать концепцию поке, но нет желания тратить время на дорогие ингредиенты.

Как сделать поке вкуснее: советы поваров
Экс-первый рультет с соусами
Соевый соус — это универсальный вариант, который хорошо подходит к любым вариантам поке. Но придать блюду необычный вкус можно, заменив его на другие азиатские заправки, — например, соус понзу, устричный, рыбный или сок юдзу, отметил шеф-повар ресторана Kalabasa.
Используйте кунжутное масло
«Добавление кунжутного масла делает вкус блюда интереснее: на нем можно обжаривать тофу или использовать его в качестве заправки», — подчеркнул Андрей Лысогоров.
Маринуйте ингредиенты
обогащают вкус итогового блюда.
«При приготовлении поке рыбу, мясо или тофу нарезают небольшими кусочками и маринуют в соевом соусе, лимонном соке или других приправах. Только не переусердствуйте — не оставляйте рыбу в маринаде дольше, чем на 15-20 минут, иначе она может стать жесткой», — отметил Андрей Лебедев.
Правильно варите рис

Старайтесь не передерживать его, чтобы не развалился. Рассыпчатую готовую крупу можно приправить чайной ложкой рисового уксуса.