Как приготовить постные котлеты? Оригинальные рецепты от шеф-поваров
Великий пост на православных верующих накладывает определённые пищевые ограничения. В это время монахами активно используется еда без продуктов животного происхождения. Многие считают, что такая еда — это что-то скучное и неоригинальное. Однако повара уверяют, что постные блюда могут быть удивительно вкусными и полезными. Рекомендуется разнообразить свое меню, а также использовать проверенные авторские рецепты вкусных постных котлет.
Что нельзя есть в Великий пост
Великий пост в 2025 году продлится с 3 марта по 19 апреля. В эти дни православным верующим запрещается употребление продуктов животного происхождения, таких как мясо, молоко и яйца.
Рыба в Великий пост разрешена лишь дважды — в Пресвятой Богородице 7 апреля и в Вход Господень в Иерусалим, который в 2025 году выпадает на 13 апреля. А 12 апреля в этот день разрешено есть икру.
Диетолог, исполнительный директор АНЦ «Здоровое питание» Светлана Павличенко, отмечает, что кратковременное вегетарианство является полезным для здоровья, поскольку большое количество животного белка может привести к хроническим заболеваниям и даже повышать смертность от сердечно-сосудистых болезней.
Специалисты уверяют, что постные котлеты могут быть не только вкусными, но и питательными, если использовать правильные ингредиенты. Рассмотрим несколько проверенных рецептов постных котлет для вашего стола.
Котлеты из геркулеса
Неискушённый рецепт постных котлет из крупы геркулесов с бульонными кубиками предложил читателям один из шеф-поваров. Соблюдающие пост могут использовать грибные кубики или кубик с имитацией мяса.
Постный люля-кебаб
Бренд-шеф винного бара предложил доступный рецепт постного люля-кебаба, который можно украсить маринованным луком и лавашом. Также подойдут печёные овощи с ореховым соусом и другими любимыми соусами.
Постный бифштекс
Ещё один простой рецепт вкусных и нежных котлет из соевого мяса предлагается читателям шеф-поваром столичного ресторана Historia Тимуром Исмаиловым.
Выложить на тарелку крем из сельдерея, приправленный шпинатом и готовый бифштекс. Украсить хрустящим луком криспом и свежим шнитт-луком.
Котлеты из малайги с греческим орехом
Секретами постной молдавской кухни с «Лентой.ру» поделился бренд-шеф ресторана Gratar Şi Tigaie Константин Постике.
Для подачи использовать грибной соус или соус для рыбы.
Фалафель
«Фалафель, традиционное блюдо арабской кухни, называют еще вегетарианской шаурмой», — рассказывает в беседе с «Лентой.ру» повар Фарид Османов. «Его можно подавать в питте или лаваше, а также на тарелке с печеными или свежими овощами и йогуртовым соусом».
Постные котлеты из гречки с грибами
«Постные котлеты вкусны и богаты белком, клетчаткой и полезными микроэлементами», — уверяет нутрициолог сервиса «Профи.ру» и предлагает простые в исполнении рецепты.
Чечевичные котлеты с овощами
…