Как приготовить жюльен дома: четыре пошаговых рецепта

Жюльен — это изысканная горячая французская закуска, приготовление которой не является слишком сложным процессом. Особенно популярны жюльены с курицей, грибами, морепродуктами. Рассмотрим несколько классических рецептов этого блюда — для любителей кулинарного искусства и для желающих научиться обжаривать жюльен правильно.
Что такое жюльен
Жюльен — это классика французской кухни: запеченное под сливками сырное блюдо с курицей или грибами. Оно отличается от обычной запеканки тем, что соус для жюльена готовится на основе сырной пассеровки и сливочного масла, что придаёт ему особую бархатистую текстуру. Блюдо подают в кокотницах — небольших металлических порционных формах. Это позволяет создавать идеальную пропорцию, при которой сверху образуется хрустящая сырная корочка, а начинка внутри равномерно прогревается.

Посуда для жюльена
Лучший друг жюльена — это классическая металлическая кокотница. Небольшая, порционная, она даёт тот самый жар, который необходим для идеальной румяной сырной корочки — когда сыр сверху хрустит, а под ним нежный кипящий ароматный соус.
Керамические горшочки тоже хороши для домашней подачи, но сыр в них не подразделяется до нужной кондиции, подчеркнул собеседник.
Классический жюльен с курицей и грибами

Жюльен с грибами и сыром

Жюльен — это не всегда мясная закуска, можно приготовить его только с грибами, будет не менее вкусно. Подавайте такой вариант к мясной нарезке или тартару, дополнив холодным белым вином.
Жюльен с морепродуктами

Очень изысканный, необычный вариант — жюльен с морепродуктами. Я рекомендую брать креветки или кальмары.
Вегетарианский жюльен

Как правильно подавать жюльен

Готовый жюльен нужно подавать сразу же, еще кипящим. Но поскольку кокотница выходит из духовки очень горячей, её обязательно нужно ставить на специальную подставку или небольшую тарелку — это и безопасно, и красиво. Из столовых приборов идеально подходит небольшая закусочная вилочка — фрукты предпочитают петрушку, отметил Выготский. Бокал прохладного белого вина дополнит композицию. Повар посоветовал шардоне — по его мнению, вино из винограда этого сорта удачно оттеняет вкус сливочного соуса.
