Как выбрать качественную и безопасную икру
Инфекционист поделилась советами по выбору икры. В частности, речь идет о том, как определить качество и безопасность этого продукта на интервью с изданием РИАМО.
Прежде всего, собеседник акцентировал внимание на покупке икры только из надежных источников — от проверенных продавцов. Также она посоветовала избегать икры в вакуумной упаковке, объяснив важность изучения этикетки: на ней должны быть указаны вид рыбы, дата производства, номер завода, цена и специальный индекс рыбной промышленности. Кроме того, на жестяной банке должна быть выбита дата.
«Икринка должна выглядеть рассыпчатой и целой, со свежим ядром внутри. Если она сморщена или икра «истекает соком», то, скорее всего, ее уже размораживали. Еще один момент — состав. Добавка Е-239 давно запрещена, а вот Е-200, Е-202 и Е-211 — это допустимые консерванты. И, наконец, обращайте внимание на вкус: горячий или запах прогорклого масла — явный сигнал, что икра испорчена», — пояснила специалист.
Хранить икру лучше в стеклянной банке, соблюдая рекомендованные производителем сроки, добавила собеседница. Если после употребления икры появились признаки отравления, такие как тошнота, рвота, диарея, боль в животе, нужно незамедлительно обратиться к врачу.
Ранее врач также советовала готовиться к новогодним праздникам заранее, чтобы избежать проблем с ЖКТ. Например, она рекомендовала начинать день со стакана воды с лимоном, чтобы запускать метаболизм и работу печени. В течение дня она советовала пить чистую воду и травяные чаи, которые помогают улучшить пищеварение и снять воспаление.