Какие грибы собирать осенью? Где и какие растут, как отличить полезные от опасных
В 2024 году в средней полосе России осень выдалась не грибная: весь сентябрь не было дождей. Но надежды терять не стоит: дождливое начало октября дает шанс на хороший урожай. «Лента.ру» рассказывает, какие грибы можно найти в лесу в октябре и как их правильно заготовить, а какие грибы лучше обойти стороной.
Прогноз грибников на октябрь 2024
Осень 2024 года не дала богатого урожая грибов: повлияли отсутствие дождей в августе и сентябре, утверждает в беседе с «Лентой.ру» ведущий программы «Царство грибов» на телеканале «Живая планета» Дмитрий Тихомиров.
Эксперт поясняет: лесные грибы — микоризные, то есть у них есть симбиоз с определенными видами деревьев, а их вегетационный период заканчивается. Деревья впадают в спячку, и вместе с ними впадает в спячку и грибница. «Поэтому никто точно не знает, что будет с грибами. Если ближайшие месяцы будут теплыми, то есть шанс собирать грибы. Может быть, в низинах еще где-то растут подберезовики и подосиновики», — допускает Тихомиров.
«Обычно октябрь в средней полосе России — месяц, богатый на урожай грибов, в большом количестве идут маслята, рыжики и моховики… Но в этом году все зависит от теплых дней во второй половине месяца, — считает подмосковный грибник с 45-летним стажем Нина Воротникова. — Многие осенние грибы очень любят росу, которая возникает от перепадов дневной и ночной температуры воздуха. Если она будет ниже нормы, то из всего богатства осеннего грибного леса будут доступны лишь самые неприхотливые представители этого царства, а к ним неопытным грибникам подходить не стоит — очень уж они похожи на ядовитые грибы».
Грибы, которые могут встретиться в середине осени
Эксперты «Ленты.ру» назвали грибы, которые еще могут встретиться в середине осени, а также описали их места обитания.
Белый гриб и моховик пыльский
«Вегетационный период продолжается в вечнозеленых хвойных лесах, поэтому есть надежда, что в борах еще появятся белые грибы и боровые, то есть боровики, пыльский гриб (он же моховик пыльский) также может расти среди сосен, — говорит Дмитрий Тихомиров. — Но, к сожалению, вокруг боров практически нет — ближайшие находятся под Владимирской областью».
«В октябре белые грибы вполне еще встречаются в сосновых барах или в местах, богатых мхом и , — продолжает Нина Воротникова. — Даже если ударят морозы и потом пойдет потепление, грибница белых может возобновить развитие. Единственный недостаток — в мороз грибы замерзают, но все-таки после оттаивания они вполне пригодны для пищи».
Подосиновики и подберезовики
«В смешанных лесах чаще всего в октябре можно еще встретить подосиновики, — говорит грибник Воротникова. — Там же могут встретиться и подберезовики, места обитания этих грибов схожи».
«Самыми популярными видами подосиновиков является подосиновик желто-бурый — растет, несмотря на свое название, не с осинами, а исключительно с березой, — рассказывает Тихомиров. — Там же можно найти и подберезовики».
Лисички
«Вполне хорошо переносится даже прохладный октябрь, — рассказывает опытный любитель тихой охоты Нина Воротникова. — Главное, чтобы сентябрь был теплым, а потом были дожди. Такая погода и была в начале осени 2024 года. Искать лисички можно повсеместно — от дубравы и бора до смешанных лесов».
«Лисички могут впадать в анабиоз, ждать подходящих условий, а потом продолжить расти, — говорит специалист по грибам Дмитрий Тихомиров. — Эти грибочки могут расти даже в декабре — чудеса случаются».
Рядовки
«Фиолетовые рядовки и дымчатые гаворушки встречаются не только в октябре, но даже в ноябре, а если повезет, то и в декабре, — уверяет Нина Воротникова. — Они часто растут вместе, в смешанных лесах в опавшей хвое. Это неудивительно: у них разные названия, но это грибы одного рода. К этому же роду относятся рядовка серая и зеленая или, как их называют в народе, серушкой и зеленушкой. Они очень неприхотливы, но зато также встречаются до самой зимы».
«В барах в октябре еще может пойти зеленушка и серушка, — подтверждает Дмитрий Тихомиров. — Эти грибы отлично подходят для солений, и многие грибники за ними, конечно, охотятся».
Рыжики
«Не так страшны холода для таких осенних видов, как рыжик сосновый и рыжик еловый, — считает Тихомиров. — Соответственно, первым нужно искать среди сосен, особенно молодых, а еловый — среди еловичков».
Опята
«Какая же осень без опят! — восклицает грибник Воротникова. — Любит поваленные деревья лиственных пород, подойдет ему даже старый пень. И даже в конце октября у этих дружных грибочков есть все шансы появиться над поверхностью земли, которую уже достаточно промочила».
Осенние опята, по словам Воротниковой, могут встретиться и в начале ноября. Но если их не будет, расстраиваться не стоит — все холодные месяцы доступны зимние опята. В большинстве случаев они встречаются в конце октября и ноябре, а затем растут всю зиму во время оттепели или под снегом, уверяет грибник.
Как заготавливать грибы
Самый простой способ — заморозка.
При заморозке лучше грибы упаковывать порционно в пакеты, заранее рассчитать, какая порция вам подойдет на суп или на одно блюдо. Это нужно для того, чтобы не размораживать большой пакет с грибами, а потом часть повторно класть в морозилку — это ухудшает их вкусовые свойства.
«Груздь и рыжики лучше заготовить, — советует Дмитрий Тихомиров. — Например, рыжики можно заморозить за 15 минут — нужно положить шляпки пластинкой на тарелку, посыпать солью, прижать сверху также тарелкой и через 15 минут, когда гриб выделит сок, его уже можно есть».
«Если вы нашли подберезовики и подосиновики, а тем более, белые грибы, то лучше всего засушить их на противне при умеренной температуре или на печке, — уверяет грибник Нина Воротникова. — Из сушеных трубачатых грибов получается отличная грибная икра».
Опасные грибы
В средней полосе России около 400 видов грибов, но большинство грибников берет не больше двадцати из них. У многих представителей этого царства есть вполне безопасные двойники. Например, у лисички — это говорушка оранжевая. Этот гриб абсолютно не ядовит, но он не обладает никакими вкусовыми достоинствами. Есть у съедобных грибов и опасные, а порой и ядовитые двойники.
В беседе с «Лентой.ру» Дмитрий Тихомиров назвал ядовитые грибы, которые действительно можно спутать со съедобными.
Бледная поганка
Один из самых опасных грибов — это . В нее довольно сложно встретить и сложно спутать с чем-то съедобным. Она на самом деле совсем не похожа на шампиньон, хоть и говорят, что она — его двойник. Бледная поганка не белая, а салатовая, зеленоватая, и у нее, как у мухомора, есть утолщение у ножки. При этом мухоморы бывают и , но непрофессиональным грибникам лучше не пытаться в них разбираться, а брать привычные съедобные грибы, которые нужно просто «знать в лицо», советует Тихомиров.