Каковы отличия черники от голубики? Полезные свойства и вкусовые качества двух видов ягод
Черника и голубика часто путаются между собой, но эти ягоды обладают множеством уникальных характеристик. Они различаются не только по вкусовым качествам и внешнему виду, но и по содержанию витаминов. Разбираемся, чем же конкретно отличаются эти два вида ягод, какие полезные свойства содержит каждая из них и как их используют в кулинарии.
Что такое черника
(Vaccinium myrtillus) — это многолетний кустарник из семейства вересковых, который плодоносит в июле-сентябре. Высота кустов черники колеблется от 35 до 60 сантиметров.
Черника — неприхотливое растение, которое хорошо растет на кислых почвах, торфяниках и песках. Чаще всего ее можно встретить в лесах северных регионов Европы, Сибири, на Урале, а также в горах Кавказа, на высоте до 2800 метров над уровнем моря. Она также встречается в Северной Америке и Азии.
Своё русское название ягода получила из-за тёмного цвета и сока, который пачкает рот и руки.
Что такое голубика
Голубика (Vaccinium corymbosum) — это также представитель семейства вересковых, который может вырастать от 30 сантиметров до 1,5 метра в зависимости от сорта и условий произрастания. В природе существует более 30 сортов этой ягоды.
Кусты голубики чаще встречаются в регионах с умеренным климатом, таких как Северная Америка, Европа и некоторые части Азии. В России голубика растет вдоль берегов водоемов, на болотах и в лесных зонах, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке. В отличие от черники, эту ягоду выращивают в питомниках и садах. Урожайность у растения хорошая, а собирать ягоды легко — они растут кистями на уровне груди человека. Как и черника, голубика плодоносит с середины лета до начала осени.
В народе голубику раньше называли «синикой», «дурницей» или «пьяной ягодой». Последние два названия стали популярными из-за того, что у людей, которые её собирали, часто кружилась голова. На самом деле, этот эффект вызывал не она, а болотный багульник — вечнозеленый ядовитый кустарник, который часто растет по соседству с дикорастущей голубикой.
Чем отличается черника от голубики
Внешний вид
У голубики слегка продолговатые ягоды диаметром до двух сантиметров. Обычно они синего или светло-синего цвета, их отличительная особенность — легкий беловатый налет. Он кожу, поэтому снимать его нужно прямо перед употреблением.
Ягоды черники меньшие — в среднем их диаметр равен одному сантиметру. Они темнее, чем у голубики: темно-синий, практически черный. Налета на кожице нет, но она может быть немного восковой. Цветоложе у черники обычно ровное и круглое, тогда как у голубики оно может иметь более неправильную форму.
Отличается и внешний вид кустов, на которых растут ягоды. Черника — это стелющиеся растения: её побеги растут горизонтально, вдоль поверхности земли. А вот стебли кустов голубики более твердые и растут вверх.
Вкус
По вкусу ягоды также имеют заметные отличия. Голубика более нейтральная, сладкая и освежающая, с небольшой кислинкой. В то время как черника обладает насыщенным, терпким, иногда даже «землистым» вкусом, но также сладкая.
Пищевая ценность и состав черники и голубики
Отличается не только внешний вид, но и эти два вида ягод.
Чем полезна черника
Улучшает зрение
С давних пор чернику рекомендуют для улучшения зрения или в случае глазных заболеваний. Различные исследования подтверждают положительный эффект ягод: её регулярное употребление улучшает адаптацию зрения к темноте, повышает сопротивляемость капилляров, замедляет прогрессирование помутнения хрусталика и помогает улучшить нарушение сетчатки.
Оказывает противовоспалительный эффект
Как и многие другие ягоды, черника содержит антноцианы — тип флаваноидов, которые придают фруктам и овощам яркие цвета, от красного до фиолетового и синего. Это вещество обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что хорошо влияет на здоровье человека. А в чернике их особенно много — больше, чем в клубнике, малине и других ягодах.
Чем полезна голубика
Улучает пищеварение
В плодах голубики содержатся пищевые волокна, которые нормализуют работу пищеварительной системы. Кроме того, в ягодах есть пребиотики, которые положительно влияют на развитие полезных бактерий в кишечнике.
Помогает при проблемах с кровообращением
Экстракты голубики используют в лечении хронической венозной недостаточности (ХВН). Кроме того, было доказано, что ежедневное употребление ягоды в течение шести месяцев может уменьшить отеки, боль, синяки и жжение, связанные с нарушениями работы сосудов.
Помогает укрепить кости
Улучшить состояние костей витамин K, который содержится в голубике. Он играет важную роль в минерализации костной ткани и процессе свертывания крови.
Общие полезные свойства черники и голубики
Помогают контролировать уровень сахара
Входящие в состав черники и голубики антоцианы также помогают контролировать уровень сахара в крови. Ягоды голубики чувствительны к инсулину у людей с диабетом второго типа, а черника — в профилактике и лечении сахарного диабета.
Помогают в профилактике рака
Черника и голубика могут в профилактике рака за счет большого количества антоцианов и флаваноидов, которые содержатся в ягодах.
Наличие делфинидина и гликозидов в ягодах подавляет развитие злокачественных клеток в организме.
Антоцианды в ягодах также помогают снизить уровень «плохого» холестерина (ЛПНП) за счет уменьшения воспалений в организме и улучшения состояния стенок сосудов. Это способствует нормализации липидного обмена и снижению риска атеросклероза.
Улучшают иммунитет
И голубика, и черника содержат множество полезных флаваноидов, которые важны для иммунитета. Укрепить его также витамин C, который также входит в состав этих ягод.
Сколько ягод можно съедать в день
Голубика
Голубики можно чуть больше — около 200 граммов в сутки.
«Голубика — это идеальная ягода для десертов, салатов и лимонадов. Она держит форму, не окрашивает тесто, отлично запекается в маффинах. Её любят дети — за сладость и хруст кожицы. Также подходит для заморозки и хранения в холодильнике — не течет, не размягчается», — рассказала «Ленте.ру» нутрициолог Татьяна Весна.
Черника
Взрослому человеку рекомендуется не более 100-150 граммов черники в день. Она идеально подходит для приготовления варенья, соусов, пастилы, порошков и лечебных сборов. Ягоды сушат, замораживают, делают из них экстракты.
«Однако термическая обработка снижает уровень антицианов в чернике, поэтому для здоровья лучше употреблять её в свежем виде — в смузи, с медом или бананом», — заключила Татьяна Весна.