Кардилог отметила неожиданную пользу кофе
Некоторые сорта кофе могут оказаться полезными для здоровья, объяснила врач-терапевт, кардиолог Татьяна Симонова. В интервью «Известиям» она рассказала о неожиданной пользе кофе для организма.
Полезным вариантом кофе она назвала натуральный заварной, приготовленный из зерен арабики илиRobusta, так как эти сорта богаты антиоксидантами, которые помогают защитить клетки организма от преждевременного старения. По словам Симоновой, кофеин, содержащийся в зернах, способствует повышению концентрации внимания и работоспособности, а также снижает риск развития сахарного диабета второго типа, болезни Паркинсона и Альцгеймера.
Также к полезным видам она отнесла натуральный заварной кофе с добавлением, например, корицы, кардамона или имбиря. Пряности, добавленные в кофе, способствуют улучшению кровообращения и снижению воспалительных процессов в организме, уточнила врач. В свою очередь, кофе с корицей может быть полезен людям с сахарным диабетом, поскольку способствует поддержанию стабильного уровня сахара в крови, отметила Симонова.
Полезными видами кардиолог назвала и обычный растворимый кофе без каких-либо добавок. Однако врач обратила внимание на то, что содержание полезных компонентов в таком напитке ниже, чем в зерновом.
Взрослым людям в день Симонова посоветовала употреблять до 400 миллиграммов кофеина, что соответствует примерно одной-трем чашкам кофе. При этом она порекомендовала употреблять кофе без сахара, сливок или сиропов.
Ранее кардиолог Иван Ефремкин призывал отказаться от употребления «устаревшего» сердца. По его словам, это серьезное нарушение в работе сердечно-сосудистой системы проявляется одышкой, быстрой утомляемостью и отеками.