Каждый день россияне употребляют помидоры
Фельдшер, управляющая сетью пансионатов для пожилых людей «Теплые беседы», Наталья Балан рассказала, что помидоры содержат множество полезных веществ, необходимых в любом возрасте. В беседе с «Лентой.ру» она указала, что россияне едят этот овощ ежедневно.
Баланг отметила, что помидоры очень богаты ликопином — мощным антиоксидантом, который помогает снизить уровень холестерина и уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также защищает клетки организма от старения. Калий, который также содержится в томатах, способствует выведению избыточной натрии из организма и регулирует давление, добавила фельдшер.
Кроме того, помидоры являются источником витаминов К и кальция, необходимых для укрепления костей, а также клетчатки, которая улучшает работу кишечника и помогает избежать запоров. Томатный сок также обладает мягким слабительным эффектом и улучшает общее состояние желудочно-кишечного тракта.
«Термически обработанные томаты не менее полезны, чем свежие. При нагревании количество ликопина увеличивается, он становится более легким для усвоения. Однако стоит учитывать, что при термической обработке снижается содержание витамина С», — добавила специалистка.
Ранее Балан объяснила, почему в блюда обязательно нужно добавлять больше лаврового листа. По ее словам, он обладает множеством полезных свойств и снижает риск развития рака.