Недавно я услышал восторженный отзыв от своей подруги Кав о новом индийском ресторане в Ковент-Гардене под названием Keep Chaating. Её описание как сервирующего «еду района 5» пробудило во мне любопытство. Этот термин относится к насыщенной и аутентичной индийской кухне, которая встречается в окраинных районах Лондона, где разнообразие людей наслаждается яркими вкусами без адаптаций, которые часто применяют для более сдержанных предпочтений, характерных для центрального Лондона.
Тем не менее, Кав показалась обеспокоенной, когда я проявил интерес. «Это может быть очень остро,» заметила она, как будто пыталась уберечь ребенка от острых перцев. Это немного задело меня, так как я довольно люблю острую еду и со временем смог развить приличную толерантность. Я считаю, что толерантность к специям — это то, что можно развивать, и я подхожу к этому с установкой расширять свои пределы.
Тем не менее, мой опыт с индийской кухней ограничен. Большинство моих тренировок по выдержке остроты приходит из насыщенных китайских блюд. Хотя я прекрасно справлялся с интенсивной остротой сычуаньской кухни (даже до такой степени, что случайно брызнул бульоном горячего горшка в глаз), мне всё же интересно, как я буду справляться с индийскими специями. Keep Chaating — это уютное заведение, оформленное в теплых желтых и оранжевых тонах, заполненное безделушками и картинами с изображениями слонов, но во время моего визита оно почти не имело посетителей. Похоже, больше людей пользовалось службами доставки еды, чем обедали в ресторане, что было немного разочаровывающе.
Выбор вин ограничен лишь Casillero del Diablo для красных и белых сортов — бутылка, которую можно схватить в последнюю минуту, если ваш привычный магазин закрыт. Это не удивительный выбор, поскольку вино традиционно не является фокусом индийского ужина, что, возможно, и привлекало меня своей аутентичностью, которую я искал.
В качестве начала я заказал деси ам панну, заявленную как «вкусный, освежающий напиток, приготовленный из медленно отваренной свежей манговой мякоти.» Это казалось подходящим дополнением к острым блюдам. Но, увы, он пришел с изобилием молотой масалы — неожиданный поворот.
Вегетарианское меню предлагало захватывающее разнообразие блюд. Шеф-повар Прити Пракш родом из Сурата в Западной Индии, но включает блюда из различных регионов, такие как куриный шпинат из Пенджаба и рис в стиле уличной еды Мумбаи. Чтобы получить максимум вкуса без остатка, я выбрал тали и был в восторге, когда он пришёл через очаровательный грузовой лифт — весёлая деталь!
Тали состоял из нескольких серебряных мисок, наполненных разными карри, в дополнение к порции басмати, поппадом и пури, которая представляла собой вкусный, вздутый лепешку без дрожжей, жареную в гхи, но не жирную.
Первое карри, которое я попробовал, было дал макхани, рекомендованным за его черные чечевицы в кремовом соусе. Это блюдо хорошо известно в Великобритании, особенно благодаря версии от Dishoom, которую многие пытаются воспроизвести по богатству вкуса. Однако версия Keep Chaating свежа и позволяет вкусу чечевицы сиять, не перегружая кремом.
Затем я попробовал панир до пьязы, в котором были кусочки сыра панир и лук в роскошном томатном соусе. Приготовление было выполнено безупречно, избегая распространённых проблем с перевариванием панир, когда он становится резиновым.
Карри дня, поори баджи — это картофельное карри с зеленым чили и имбирем — хоть и простое, было немного блеклым. Однако это блюдо меняется ежедневно, предлагая возможность более захватывающего варианта. С другой стороны, чана масала, восхитительное блюдо из нутов, пропитанных томатом и специями, было исключительным, с идеально нежными нутами. Все карри подавались горячими, дополненные деси ам панной, чей фруктовый первый глоток отлично контрастировал с длительным послевкусием масалы.
На протяжении всей трапезы официант несколько раз спрашивал о степени остроты еды. Мне было приятно уверить его, что всё было в самыми оптимальных пропорциях. В целом, посещение Keep Chaating стало вкусным путешествием, предложив достойное соотношение цены и качества — это обязательный пункт для всех, кто исследует яркую гастрономическую сцену Лондона.