Ничто не сравнится с уютом сытного воскресного обеда. Когда приглашаешь друзей, мой выбор — жареная свинина с хрустящей кожурой, яблочным соусом и золотистыми картофелем, обжаренным на гусином жире.
Хотя выходные летом могут показаться не самым лучшим временем для жарки, шеф-повар Мэтт Теббутт отстаивает круглогодичные воскресные обеды, адаптируя их под сезон.
«Всегда время для жарки», — говорит Теббутт. «Просто придайте ей легкости для лета».
В своей новой книге «Паб-фуд» Теббутт делятся сотней британских классических блюд, включая его любимый жареный цыпленок с лавровыми листьями и консервированными лимонами.
Вместо медленного тушения в духовке, Теббутт предпочитает готовить на гриле. «Разрежьте цыпленка по–птичьи или барашка по–подбородию с травяным маслом», — предлагает он. «Или попробуйте отбивные из баранины с ореховым песто».
Готовка на гриле дает бонус в виде поджаристого вкуса и освобождает духовое пространство. «Цыпленка по–птичьи готовится примерно 40 минут на гриле, а барашка по–подбородию около 30 минут», — добавляет он.
Даже если погода для гриля не гарантирована, есть способы сделать вашу жарку летней. Теббутт рекомендует свой любимый летний винегрет для овощей — нарежьте лук–шалот и зубчик чеснока, добавьте москательный уксус, оливковое масло и дижонскую горчицу, затем смешайте с мясным соком.
Вместо жареных картофеля готовьте новую картошку или морковку и медленно тушите летние цуккини с белым винным уксусом и лимоном.
Избегайте тяжелых, сливочных соусов и зимних корнеплодов. Вместо этого добавьте праздничные вкусы — как орегано и помидоры для греческого акцента или чеснок, фета и медный соус.
Павлова, предпочтительный летний десерт Теббутта, легко готовится заранее, украшенный сезонными фруктами для свежего и яркого завершения.
Испанец велшской баранины с пряным баклажаном, мятой и йогуртом
Неповторимый вариант овощной имам баильди, сочетаем с бараниной.
Для 4 порций
Ингредиенты
• 4 бараньих лопаток• Веточки свежего розмарина• 6 зубцов чеснока• Соленое масло• 3 баклажана• 50 мл оливкового масла• Соль и перец• 2 мелко нарезанных лука• Пряности (корица, тмин, кайенский перец)• 100 г изюма• 400 г консервированных помидоров, нарезанных• Свежие помидоры-сливки• Свежая кориандр и мята
Мятный йогурт
• Зубчик чеснока• Листья свежей мяты• Соль и перец• 4 ст. ложки греческого йогурта
Способ приготовления
1. Разогрейте духовку до 180°C с вентилятором/газ 6. Жарьте баранину до розового цвета (10-12 мин). Дайте отдохнуть, помазывая розмарином, чесноком и маслом.2. Обжарьте нарезанный баклажан в оливковом масле до золотистого цвета. Приправьте и выложите в сторону.3. Потушите лук и чеснок в масле, добавьте пряности, изюм, консервированные помидоры. Добавьте свежие помидоры и баклажаны, приправьте и добавьте свежие травы.4. Смешайте измельченный чеснок, мяту, соль и перец с йогуртом.5. Нарежьте баранину, подавайте с баклажаном и йогуртом. Подавайте с лепешками.
Жареный цыпленок с лавровыми листьями и консервированными лимонами
Это блюдо придаст цыпленку уникальный вкус консервированных лимонов.
Для 4-6 порций
Ингредиенты
• Консервированные лимоны• Крупный куриный цыпленок• Базилик и лавровые листья• Оливковое масло• Чесночные луковицы• Обжаренные ломтики чиабатты или багета
Метод
1. Разогрейте духовку до 180°C с вентилятором/газ 6. Посолите курицу, начините лимонной кожурой, базиликом и лавровыми листьями. Помажьте оливковым маслом. Добавьте чеснок.2. Жарьте не менее часа, периодически поливая. Проверьте на готовность вилкой.3. Дайте отдохнуть курице не менее 15 минут.4. Подавайте с чесночными гренками и соками жарки.
Стейк из баранины с листьями салата бэби-джем, горошком, мятой и беконом
Для 4 порций
Ингредиенты
• Оливковое масло• 2 стейка баранины• Свежий тимьян• 75 г безсолевого масла• Салат бейби-джем• Панчетта или бекон• Чеснок• Свежие горошки• Бульон баранины• Свежая мята
Метод
1. Разогрейте духовку до 180°C с вентилятором/газ 6. Зажарьте баранину и запеките с тимьяном (15-20 мин). Дайте отдохнуть.2. В другой сковороде обжарьте салат бейби-джем, панчетту, чеснок и тимьян в масле. Добавьте горошек и бульон баранины; тушите.3. Нарежьте баранину, подавайте с овощами и бульоном, украсьте мятой.
Запеченный лосось с сырком и тарталеткой с лососем
Более легкая альтернатива кише с натурально копченым лососем.
Для 4 порций
Ингредиенты
• Филе натурального копченого лосося• Цельное молоко• Свежий укроп• Безсолевое масло• Острый чеддер• Крепкий сметанник• Соль и перец• Яйца куриные• Готовый песочный корж
Для подачи
• Смешанный зеленый салат• Лимонные дольки
Метод
1. Разогрейте духовку до 180°C с вентилятором/газ 6⁄4. Прокипятите лосось в молоке (8-10 мин). Разделите и смешайте с укропом, маслом, чеддером и сметанником. Приправьте и добавьте желтки.2. Взбейте белки до мягких пиков, аккуратно добавьте в смесь с лососем.3. Наполните тарталетку, испеките (35 мин). Подавайте с салатом и лимонной долькой.
Свиной ломоть, приготовленный в молоке, лавровом листе и лимоне
Для 4-6 порций
Ингредиенты
• Свиной ломоть олд-спот• Соль и перец• Оливковое масло• Белые луки• Безсолевое масло• Луковицы чеснока• Шалфей• Молоко• Лавровые листья• Цедра и сок лимона
Метод
1. Разогрейте духовку до 130°C с вентилятором/газ 2. Посолите свинину, обжарьте в оливковом масле в глубокой кастрюле.2. Добавьте лук, масло, чеснок и шалфей; пошумите. Добавьте молоко, лавровые листья, цедру лимона и половину сока.3. Запекайте 1,5-2 часа.4. Достаньте свинину, удалите сливки, добавьте оставшийся лимонный сок. Доведите до желаемой густоты.5. Нарежьте свинину, подавайте с соусом и луком.
Вишня Павлова, ванильный крем и орехи пекан
Прекрасный баланс сладкого и кислого, с хрустящим ореховым финишем. Идеально для лета.
Для 4-6 порций
Ингредиенты
• Свежие вишни• Кирш (по желанию)• Отборные орехи пекан• Сахарная пудра• Крем двойной жирины• Ванильная стручок
Вишневый сироп
• Вода• Сахар• Цедра апельсина• Палочка корицы
…дальнейшие шаги