Личи: особенности плода, полезные свойства и рецепты
Личи, плод древнего дерева, начали культивироваться в Китае две тысячи лет назад. Сегодня этот экзотический фрукт стал популярным по всему миру. Сайт «Лента.ру» делится информацией о его полезных свойствах, а также о противопоказаниях, и публикует пошаговые рецепты блюд с использованием этого фрукта.
Личи: что это за фрукт
Личи — это плод вечнозеленого дерева, произрастающего в Южной Африке и странах Юго-Восточной Азии. У этого тропического фрукта характерная красно-розовая, шершавенькая кожура, мякоть белая и сладкая, напоминающая виноград. Недозрелые плоды личи не пригодны для употребления.
Члены ассоциации нутрициологов обсудили в беседе с «Лентой.ру» самые популярные сорта личи:
Поскольку личи не импортируется в Россию в больших количествах, на полках магазинов чаще всего можно увидеть информацию только о стране производства.
Энергетическая ценность личи
Польза личи
Главный технолог сервиса PizzaSushiWok указал в беседе с «Лентой.ру», что личи считается полезным, прежде всего из-за богатого витаминного и минерального состава: витамина С и калия в нем больше, чем во многих других фруктах.
Витамины в личи
Минералы в личи
В традиционной китайской медицине личи относятся к категории теплых веществ, которые тонизируют кровь и разгоняют по телу энергию Ци. Это вещества, участвующие в жизни организма или поддерживающие функциональную активность органов и тканей. По версии приверженцев традиционной китайской медицины, личи также могут выводить холод и простуду из тела человека.
Противопоказания
К личи стоит относиться осторожно людям с аллергией и индивидуальной непереносимостью, предостерегает Лебедев. Беременные могут есть личи после консультации с врачом, а детям в возрасте старше трех лет можно давать попробовать один плод, и, в случае отсутствия аллергической реакции, постепенно вводить фрукт в рацион ребенка.
Превышение этой нормы может привести к повышенному газообразованию и расстройству желудка.
Диабетикам также стоит с осторожностью вводить личи в рацион: обязательно нужно мониторить уровень сахара в крови. Фрукт богат не только сахаром, но и витаминами, а также имеет низкий гликемический индекс, поэтому умеренное употребление личи может положительно влиять на самочувствие.
Как выбрать и хранить личи
Нутрициолог Рудаков советует при выборе личи обратить внимание на следующие моменты:
При комнатной температуре зрелый личи может не сохраняться и одного дня.
Как очистить личи
Сначала личи нужно очистить — сделать это можно и с помощью ножа, и вручную. Чтобы очистить свежий фрукт ножом, нужно сделать неглубокий надрез и снять кожицу небольшими сегментами.
Чтобы очистить личи вручную, необходимо сжать фрукт сверху, пока шкурка фрукта не треснет на две части. Одну половинку можно сразу отслоить пальцами, а вторую снять небольшими кусочками.
После этого нужно удалить косточку, поскольку она непригодна в пищу. Точно так же нужно очищать и сушеные личи (такие плоды называют орехом личи).
Технолог Лебедев поясняет: «Мякоть китайской сливы настоль вкусная, что ее можно есть в свежем виде. Однако специфический вкус нравится не всем, поэтому часто фрукт соединяют с другими продуктами: добавляют в различные десерты, напитки, соусы для мясных блюд, джемы, из него делают даже вино. Кроме того, личи используется в китайской медицине и косметологии».