Лучшие рецепты маринованных помидоров: топ-10 рекомендаций. Как выбрать томаты для консервации и с чем их сочетать

Заготовки на зиму популярны среди 90% россиян, свидетельствует исследование. Маринованные помидоры — один из самых популярных способов консервирования. «Лента.ру» представила десять интересных рецептов маринованных помидоров, а также советы по выбору овощей для заготовок.
- Как выбрать помидоры
- Классический рецепт маринованных помидоров
- Помидоры с винными листьями: рецепт
- Томаты в собственном соке на зиму: рецепт
- Томаты дольками с кабачками, перцем и морковью: рецепт
- Томаты с цветной капустой на зиму: рецепт
- Маринованные помидоры с луком: рецепт
- Томаты с сладким перцем: рецепт
- Томаты с яблоками и корицей с двойной стерилизацией: рецепт
- Томаты с горчицей и медом: рецепт
- Томаты с имбирем и чили: рецепт
- Как правильно хранить маринованные томаты
- С чем подавать маринованные томаты
Как выбрать помидоры
Правильный выбор томатов — половина успеха любой заготовки. Даже самый удачный маринад не спасет, если плоды будут водянистыми или с сосудистой кожицей, отметила в беседе с «Лентой.ру» Инесса Гладкова, главный технолог.
Сорт также имеет значение. По мнению Инессы Гладковой, наиболее удачными вариантами будут:

должны в банке быть одного размера — так они равномерно прогреваются при стерилизации, подтвердила собеседница «Ленты.ру». Слегка недозрелые или только достигшие зрелости помидоры держат форму лучше, чем полностью спелые.
«Если соблюдать эти несложные правила, маринованные помидоры получаются вкусными, ароматными и будут прекрасно храниться всю зиму. Главное — выбирать правильный сорт и не переборщить с, чтобы сохранить естественный вкус томатов», — объяснила Гладкова.
Классический рецепт маринованных помидоров

Инесса Гладкова поделилась базовым рецептом маринованных томатов, который, по её словам, никогда не подвёл.
Помидоры с винными листьями: рецепт

Томаты в собственном соке на зиму: рецепт

Томаты дольками с кабачками, перцем и морковью: рецепт
Это необычная версия маринованных томатов, которая больше похожа на зимний салат или на вариацию лечо. Однако готовится такая закуска гораздо быстрее, но при этом не менее вкусная. Лучше всего она сочетается с мясом и картофелем.
Томаты с цветной капустой на зиму: рецепт

ЗаМариновать помидоры можно даже с соцветиями цветной капусты: она сама по себе довольно нейтральна на вкус, но в этой заготовке впитывает в себя все нюансы и ароматы от других ингредиентов.
Маринованные помидоры с луком: рецепт

Томаты с сладким перцем: рецепт

Томаты с яблоками и корицей с двойной стерилизацией: рецепт

Необычный рецепт маринованных томатов точно разнообразит зимний стол. Из-яблок помидоры не будут сладкими, но получат интересный фруктово-пряный привкус. Особенность этих консервов в двойной процедуре стерилизации — сначала нужно обработать банки, а потом еще раз банки вместе с содержащим. Такие томаты можно будет хранить в темном и сухом, но не обязательно строго холодном месте.
Томаты с горчицей и медом: рецепт

Томаты с имбирем и чили: рецепт

Для любителей острого — вариант помидоров с чили и корнем имбиря. Сладковатые и очень пряные, такие томаты отлично подойдут как гарнир для блюд по-корейски.
Как правильно хранить маринованные томаты
«Хранение — это вообще самое важное. Представьте, вы полгода ждали, чтобы открыть баночку своих фирменных помидоров, а там или вздутая крышка. Кошмар!» — отметила в беседе с «Лентой.ру» повар корчмы «Салол» Елена МалоЧкина. Самое главное, что нужно для долгого хранения — холод и темнота. Идеально — погреб, где температура держится около плюс 5 градусов. «Если живете в частном доме, подойдет подвал или погреб. А если в квартире — холодильник или хоть самый прохладный угол на балконе. Главное, чтобы не попадал прямой свет и не были перепадов температуры», — отметила эксперт.
И еще — если открыли банку, съедайте её содержимое за неделю, иначе томаты могут заплесневеть. Храните маринованные томаты в холодильнике под крышкой — лучше всего под силиконовой, она плотно обхватывает горлышко банки и при желании её можно растянуть даже на салатник, если вы переложили томаты в него.
С чем подавать маринованные томаты

На завтрак
Засолки — не самый очевидный вариант для завтрака, но на самом деле, помидоры в маринаде отлично сочетаются с, пояснила Елена МалоЧкина. А маринованные с другими овощами томаты можно выложить на поджаренный тост и подать вместе с беконом или грудкой.
«Я часто мелко рублю баночные помидоры, смешиваю с творожным сыром и зеленью — получается бомбическая намазка для брускетт», — поделилась собеседница «Ленты.ру».
На обед и ужин
Маринованные томаты могут послужить интересным вкусовым акцентом в первых блюдах — например, в солянке или даже в харчо. Они придадут блюду особенную, островатую кислинку.
«Еще один лайфхак — попробуйте добавить пару ложек маринада от томатов в соус для пасты. Это придаст ему такую глубину вкуса, что все подумают, будто вы готовили его часами на очень дорогих ингредиентах. Проверено на самых придирчивых гурманах», — отметила МалоЧкина.