Маринованная капуста на зиму и к столу: топ-5 рецептов

Маринованная и квашеная капуста укрепляет защитные функции организма и позволяет сохранять ценные полезные вещества в овощах. В связи с этим, появляются рецепты её приготовления, и в данной статье мы поделимся самыми популярными.
- Какую капусту выбрать для маринования
- Как подготовить капусту к маринованию
- Классический рецепт: капуста, маринованная с морковью
- Маринованная капуста с яблоками и тмином
- Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму
- Маринованная капуста с свеклой по-грузински с маслом
- Маринованная капуста быстрого приготовления для подачи к столу
- С чем подавать маринованную капусту
- Как правильно хранить маринованную капусту
- Польза маринованной капусты
Какую капусту выбрать для маринования
«Идеальные сорта для маринования – это плотные кочаны белокочанной капусты, с целыми, здоровыми листьями. Избегайте вялых и поврежденных экземпляров», — пояснила А. Абрамова, владелица кулинарной школы.

Для маринования предпочтительны жесткие, плотные кочаны. Они обычно более вкусные, чем рыхлые.
Как подготовить капусту к маринованию
Классический рецепт: капуста, маринованная с морковью
В эпоху, когда современные технологии для хранения пищи были недоступны, маринование капусты на зиму стало одним из основных способов её консервации. Эти методы позволяют сохранить овощ на протяжении суровой зимы, при этом обогащая его дополнительными питательными веществами.

Маринованная капуста с яблоками и тмином

Маринованная капуста с болгарским перцем на зиму

Маринованная капуста с свеклой по-грузински с маслом

Маринованная капуста быстрого приготовления для подачи к столу

Маринованную капусту можно готовить не только на зиму, но и на «в охотку» к праздничному столу. Для этого Анна Абрамова предлагает простой и быстрый рецепт: приготовьте капусту как можно раньше, чтобы уже к вечеру насладиться закуской.
С чем подавать маринованную капусту
«Маринованная капуста славится своей универсальностью. Она прекрасно сочетается с картофелем, особенно с запеченным или жареным мясом, колбасами и птицей», — отметила Абрамова.
Добавьте её как пикантный ингредиент в блюда или используйте в качестве закуски к бутербродам — яркий вкус маринованной капусты украсит любое блюдо.
Как правильно хранить маринованную капусту
Маринованную капусту рекомендуется хранить в прохладных условиях: в холодильнике, в погребе или на неутепленном балконе, пояснила Анна Абрамова.
«Идеальными емкостями станут чистые, стерилизованные банки или пластиковые емкости с герметичными крышками, которые помогут сохранить капусту дольше. В таких условиях маринованная капуста может храниться несколько месяцев, однако важно периодически проверять её на порчу. Если вы храните капусту в больших емкостях с негерметичной крышкой, не забывайте периодически прокалывать её, чтобы избежать избытка газа», — отметила Абрамова.
Польза маринованной капусты
Капуста — вкусный и одновременно полезный продукт. Благодаря процессу ферментации при квашении и длительном мариновании она богата природными пробиотиками. Эти «дружественные» организмы поддерживают баланс микрофлоры кишечника, улучшают пищеварение и укрепляют иммунную систему.
Кроме того, ферментация капусты более легкосвояемая, при этом сохраняется её богатство клетчаткой, которая играет ключевую роль в нормализации работы кишечника и предотвращении запоров. Некоторые исследования показывают, что пробиотики в составе маринованной капусты могут способствовать регулированию уровня сахара в крови, что особенно актуально для людей с диабетом.
Несмотря на все свои плюсы, маринованная и квашеная капуста требуют умеренности в употреблении. Высокое содержание соли в составе может стать причиной повышения давления, отеков, нарушений работы почек и других проблем со здоровьем.