Миф о вреде хлеба опровергнут врачом
Согласно мнению врача-эндокринолога медицинской компании «СберЗдоровье» Вероники Неудахиной, хлеб не обязательно является вредным продуктом. В беседе с «Лентой.ру» она развенчала популярные заблуждения о негативном влиянии хлеба на здоровье и наборе массы тела.
Вероника отметила, что одним из плюсов хлеба является его способность обеспечивать организм энергией благодаря содержащимся в нем сложным углеводам. Кроме того, хлеб богат полезными веществами, включая витамины B1, B2, B6, которые необходимы для нормального функционирования нервной системы, а также магний и железо, поддерживающие здоровье сердечно-сосудистой системы и процесс кроветворения.
Для того чтобы хлеб приносил максимальную пользу, эндокринолог рекомендовала выбирать варианты с минимальным содержанием добавок, без сахара и искусственных усилителей вкуса. При этом, по ее словам, без риска для фигуры можно сочетать два стандартных куска хлеба в сутках. Особенно полезно сочетать его с творогом, яйцами, рыбой, мясом и овощами, добавила врач.
Неудахина подчеркнула, что самым полезным считается хлеб из цельнозерновой муки, который сохраняет все ценные элементы зерна: оболочку, эндосперм и зародыш. Такой продукт, по словам эксперта, богат витаминами и клетчаткой, что положительно сказывается на работе пищеварительной системы.
Ранее в рамках теоретической и практической химии факультета естественных наук Государственного университета профессии Николай Васильев говорил об опасностях приготовления пищи в фользе. По его словам, существуют данные о связи повышенных концентраций соединений алюминия с болезнью Альцгеймера и Паркинсона.