Названы лучшие продукты для профилактики болезни почек в России
Питание человека имеет прямое влияние на здоровье почек и риск формирования к ним камней, сообщил нефролог Тандзила Сагова. Она выделила наиболее полезные продукты для данного органа в разговоре с «Газетой.Ru».
Людям, склонным к образованию камней в почках, врач рекомендует регулярно включать в рацион цитрусовые: лимоны, апельсины, лаймы. Эти фрукты содержат большое количество лимонной кислоты, благодаря которой pH мочи закисляется, что препятствует кристаллизации солей.
Другой рекомендацией врача является включение в меню свежих овощей, фруктов и других источников клетчатки. Это помогает регулировать уровень глюкозы в крови и поддерживать нормальный обмен веществ. «Полезны в этом отношении и цельнозерновые продукты — овсянка, бурый рис, киноа и бобовые (чечевица, фасоль, нут). Они помогают защищать от образования камней в почках», — пояснила Сагова.
Также для профилактики формирования камней в почках важны нежирные молочные продукты и источники диетического белка, такие как курица, яйца и рыба, уточнила она.
В заключение, нефролог посоветовала следить за соблюдением питьевого режима. По ее словам, последние исследования показали, что у людей, потребляющих до 2,5 литров воды в сутки, риск образования камней существенно ниже, чем у тех, кто употребляет менее 1,5 литров в день.
Ранее доцент кафедры диетологии Университета Росбоитета отметила опасность чрезмерного потребления малины и смородины. По ее словам, эти ягоды опасны для людей с подагрой и некоторыми видами камней в почках.