Названы продукты, которые увеличивают риск рака
Специалисты выявили, что ултрапереработанные продукты, такие как сладкие хлопья, сосиски, белый хлеб и фруктовые йогурты с добавками, могут повышать риск развития рака. Эти выводы были озвучены в издании Coventry Telegraph.
Как сообщается, в результате недавних исследований ученые из университета и эксперты Международного агентства по изучению рака (IARC) установили взаимосвязь между потреблением популярных ултрапереработанных продуктов и риском развития опухолей.
В ходе анализа данных о рационе и образе жизни более 450 тысяч взрослых, за которыми наблюдали в течение 14 лет, результаты показали, что те, кто потреблял много ултрапереработанных продуктов, имели повышенный риск развития опухолей полости рта и горла.
По словам аспирантки университета Бристоля Фернанды Моралес-Бернштейн, исследователи объясняют вероятность развития рака тем, что популярные продукты содержат большое количество добавок, в том числе подсластителей и эмульгаторов, а также вызывают ожирение, что также является одним из факторов роста опухолей.
Ранее онколог Руслан Ахмаев отмечал, что женщины, отказываясь от некоторых привычек для профилактики рака груди, могут снизить риски. По его словам, повышенные риски развития рака груди у молодежи в первую очередь связаны с неправильным питанием и вредными привычками (курением и злоупотреблением алкоголем).