Названы топовые продукты для улучшения работы памяти
Некоторые продукты помогают лучше запоминать и мыслить быстрее, сообщили эксперты, включая врача-терпевта Арину Мамин. Эти продукты для улучшения работы памяти были представлены в интервью с Ufatime.ru.
Согласно мнению Маминой, особенно полезными для памяти являются ягоды. Например, черника, ежевика и клубника содержат антиоксиданты, которые защищают мозг от старения, а актинидия и малина снижают уровень стресса, что важно для ясности ума, объяснила врач.
Также к овощам, полезным для памяти, терапевт отнесла брокколи и шпинат, которые содержат витамин K и лютеин, улучшающие скорость мышления. Она добавила, что в рацион стоит включать свеклу, которая расширяет сосуды, и сырой морковь, содержащую лютиолин — вещество, защищающее от возрастного ухудшения памяти.
Кроме того, для стимуляции памяти Малина порекомендовала включить в рацион яблоки, киви, авокадо, яблоки с кожурой, грецкие орехи и миндаль, а также жирную рыбу и темный шоколад. «Важно, чтобы горсть орехов или ягод каждый день давала больше пользы, чем килограмм раз в месяц», — заключила врач.
Ранее эндокринолог Екатерина Янг упоминала продукты, которые снижают риск деменции. По ее словам, таким эффектом обладает брокколи.