Негативное влияние избыточного потребления хурмы на здоровье
Хурма известна своими полезными свойствами и содержит различные витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Специалисты Республиканского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики сообщили о возможных рисках, связанных с избыточным потреблением этого фрукта.
По данным экспертов, хурма содержит высокое количество йода, и ее употребление может быть ограничено для людей с определёнными заболеваниями, например, с заболеваниями щитовидной железы, где избыток йода может быть вреден. Избыточное потребление хурмы нежелательно также для людей, страдающих от сахарного диабета, особенно при поедании сладких сортов, таких как хурма Грейвс.
Медики рекомендуют людям с диабетом приём хурмы осуществлять с осторожностью, чтобы не допустить резкого повышения уровня сахара в крови. Параллельно стоит обеспечить стабильный уровень глюкозы, вводя хурму в рацион постепенно и учитывая дозировки инсулина.
Специалисты также упомянули о полезных свойствах хурмы. Она, по их словам, способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, помогает устранить дефицит йода, а также снижает уровень холестерина в крови и замедляет развитие атеросклероза. Хурма обладает антиоксидантными свойства, помогает при диареях и снижает уровень раздражительности и тревожности.
Ранее биолог Виталий Наполов также советовал правильно замораживать хурму. Он подчеркнул, что после заморозки этот плод больше не сохраняет своих первоначальных свойств.